За дело: чиновники не смогли свернуть дело о выпуске косаток и белух из "китовой тюрьмы"
 
Реальные сроки: около 85 лет колонии на всех получили виновники пожара в казанском ТК "Адмирал"
  
Еще проще: в России упростили процедуру получения инвалидности
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
15.05.19   15:16

12.03.19   16:52

14.12.18   16:51
 
Новости
14.05.19 17:15

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о региональных омбудсменах

Москва. 14 мая. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении законопроект группы сенаторов о принципах деятельности уполномоченных по правам человека в российских регионах.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, один из авторов документа Андрей Клишас отметил, что поправки предлагается внести в закон "Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".

По словам сенатора, поручение о разработке и внесении такого законопроекта было дано главой Совета Федерации Валентины Матвиенко.

По словам Клишаса, законопроектом регламентирован порядок рассмотрения жалоб и полномочия омбудсменов в отношении организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, например, государственные и муниципальные учреждения - больницы, школы, управляющие компании.

Предусмотрена обязательность создания аппаратов региональных уполномоченных в статусе государственного органа субъекта Российской Федерации. В настоящее время создание отдельного государственного органа предусмотрено не везде, что, безусловно, сказывается на эффективности работы региональных уполномоченных, отметил сенатор.

"Законопроект разграничивает формы обращения к региональному уполномоченному и меры его реагирования. Жалобы к уполномоченному рассматриваются в особом порядке, права и обязанности уполномоченного при их рассмотрении четко обозначены", - сообщил Клишас.

Кроме того, определено, что требования, ограничения и запреты для уполномоченного могут быть установлены только федеральным законом.

"Установлены гарантии деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте РФ, в том числе в части обязанности должных лиц предоставлять запрашиваемую информацию и оказывать иное содействие уполномоченному", - сообщил он.

Также проектом предусмотрено право регионального уполномоченного использовать правовые средства защиты, принимать меры, предусмотренные законом, не только при рассмотрении жалоб, но и при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение, при защите интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты.

"Установлено право уполномоченного иметь помощников, осуществляющих деятельность на общественных началах, и создавать общественные приемные на территории субъекта Российской Федерации", - сказал А.Клишас.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket