Снова тупик: возвращению Россия в G8 мешает украинский вопрос
 
Цена наводнения: ущерб от паводка в Приангарье уже превысил 35 млрд рублей
  
Из-за рынка и санкций: "ГАЗ" может сократить рабочую неделю и зарплаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
03.06.19   17:35

15.05.19   15:16

12.03.19   16:52
 
Новости
13.06.19 08:14

Некоторых задержанных на акции в поддержку Голунова по много часов не выпускали из автозаков - ОНК

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС- Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы проверили не менее семи отделов полиции, куда доставляли задержанных на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, у многих из них были жалобы, сообщил "Интерфакс" ответственный секретарь комиссии Иван Мельников.

"Мы с коллегами из ОНК посетили не менее семи отделений, в эти отделы доставлялось около 150 человек, по этим отделам проходила информация о наибольшем количестве доставленных граждан и нарушениях их прав", - сказал Мельников.

По его словам, практически все задержанные в настоящий отпущены под обязательства о явке, на них были составлены протоколы о нарушении установленного порядка проведения массового мероприятия.

"Стоит отметить, что жалоб на применение чрезмерной физической силы от проверенных нами граждан практически не поступало, однако каждая такая жалоба требует самой тщательной проверки и самой жёсткой оценки со стороны руководства правоохранительных и надзорных органов, так как это угроза здоровью, а иногда и жизни людей. Необоснованное и чрезмерное применение физической силы сотрудниками недопустимо",- подчеркнул он.

Многие из задержанных, добавил Мельников, жаловались на то, что провели длительное время в автозаках возле отделов полиции, прежде чем их заводили внутрь, в некоторых отделах зафиксированы жалобы на недопуск адвокатов , большинство опрошенных граждан пожаловались, что в отношении них слишком долго оформляли протоколы об административных нарушениях.

Говоря о содержании граждан в автозаках, ответственный секретарь ОНК Москвы отметил, что вопрос их проверки, при поступлении соответствующих жалоб "к сожалению до сих пор несмотря на рекомендации Уполномоченного по правам человека Москальковой и Генпрокурора Юрия Чайки до сих пор не решён, и не принято норм касаемо возможности проверок ОНК спецтранспорта".

При этом, добавил Мельников, что некоторые из задержанных провели в автозаках и отделах полиции более 5-6 часов. Полицейские, по его словам, объяснили это тем, что при аресте граждане могут содержаться как в автозаке так и в ОМВД в течение 48 часов. "Это показывает, что необходимо развивать нормативно-правовую базу, чтобы четко было определены время и момент задержания, четко зафиксировано. В некоторых автозаках, рассчитанных на 15 человек содержались по 30 человек, это недопустимо и требует реакции надзорных органов", - сказал Мельников.

Вода и продукты питания у большинства задержанных были, сказал собеседник агентства, задержанных выпускали в туалет, хотя в некоторых отделах были жалобы на то, что людям долго не позволяли выйти.

"По самым вопиющим случаям нами проинформированы СПЧ, уполномоченные по правам граждан и прокуратура", - заключил Мельников.

Кроме того, рассказал он, среди проверенных ОНК задержанных журналистов были пятеро с просроченными редакционными удостоверениями или вообще без них. Те журналисты, у которых были необходимые документы, были оперативно отпущены из полиции.

"Напоминаем главным редакторам и руководству СМИ о важности всех необходимых документов, в том числе редакционных удостоверений и бэджей, у журналистов во время освещения массовых несогласованных с властями мероприятий",- сказал Мельников.

Ранее столичная полиция сообщала, что в несанкционированной акции в поддержку Голунова приняли участие 1.2 тыс. человек, более 200 были задержаны. Позднее в ГУ МВД по Москве рассказали, что к полуночи в отделах полиции остаются четыре человека, остальных отпустили после составления протоколов об административных нарушениях.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket