Катком по искусству: в Екатеринбурге начали закатывать в асфальт работу известного художника
 
24 за 24: США хотят ввести санкции против ФСБ за арест украинских моряков
  
Новый дом: пострадавшие от паводка в Приангарье стали получать жилищные сертификаты
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
03.06.19   17:35

15.05.19   15:16

12.03.19   16:52
 
Новости
17.06.19 13:20

Бывший первый зампред КГБ СССР Бобков скончался на 94-м году жизни

17 июня. ИНТЕРФАКС - Генерал армии, участник Великой Отечественной войны, бывший первый заместитель председателя КГБ СССР, начальник 5-го управления Филипп Бобков умер на 94-м году жизни, сообщили в ветеранской организации.

"Да. Филипп Денисович скончался в госпитале" - сказали "Интерфаксу" в понедельник.

Бобков был начальником 5-го управления КГБ СССР с 1969 по 1983 год, потом заместитель председателя КГБ СССР, первым заместителем председателя КГБ СССР до 1991 года.

Родился 1 декабря 1925 года на Украине. В 16 лет Бобков приписал себе в документах возраст и осенью 1942 года был зачислен добровольцем в Красную армию в составе Сибирских добровольческих частей. Завершил боевой путь командиром взвода, гвардии старшиной 9 мая 1945 года в Латвии, где была окружена и разбита курляндская группировка противника.

После войны Бобков был направлен на учёбу в Ленинградскую школу военной контрразведки Смерш, в 1946 году ему было присвоено офицерское звание, и он был распределён на работу в центральный аппарат министерства государственной безопасности СССР.

После создания в 1954 году КГБ СССР был зачислен в состав одного из его управлений. С 1956 года - начальник отдела в 4-м управлении КГБ (идеологическая контрразведка). С 1961 года - заместитель начальника 2-го главного управления КГБ.

Важнейший этап в жизни и карьере Бобкова начался в мае 1967 года, когда на пост председателя Комитета госбезопасности был назначен Юрий Андропов. В 1968 году в составе КГБ СССР вместо секретно-политического отдела (СПО), подвергавшегося жёсткой критике, было создано 5-е управление ("идеологическое", позднее "по защите конституционного строя"). Бобков был назначен заместителем начальника этого управления, а с мая 1969 года по январь 1983 года был его начальником.

Главной задачей 5-го управления КГБ являлась борьба с "идеологическими диверсиями", диссидентами, антисоветскими элементами, профилактика и предотвращение массовых беспорядков.

С 18 января 1983 года одновременно с руководством 5-м управлением КГБ Бобков назначен заместителем председателя КГБ СССР, с 5 декабря 1985 года - первым заместителем председателя КГБ СССР.

29 января 1991 года в ходе 40-минутной беседы в Кремле с президентом СССР Михаилом Горбачёвым в присутствии председателя КГБ СССР Владимира Крючкова генерал Бобков "поблагодарил партию и государство за доверие, оказанное ему за 45 лет работы в ведомстве". Глава государства подписал указ о его освобождении от должности.

В 1992 году Бобков стал руководителем Аналитического управления холдинга АО Группа "Мост", принадлежащего Владимиру Гусинскому. Несмотря на конфликт "Моста" с российскими властями и бегство Гусинского из страны, Бобков продолжал возглавлять Аналитическую службу "Медиа-Моста" до второй половины 2001 года.

В том же году он перешёл на экспертно-консультационную работу в Институт социально-политических исследований РАН.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket