Новости 15 августа 2019 г. 16:54

"Единороссы" предлагают директору Яндекса пересмотреть алгоритм формирования "топа" новостей

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Адальби Шхагошев сообщил, что от Яндекса ждут объяснений о принципах формирования "топов" новостей.

"Сегодня я связался с генеральным директором Яндекса Еленой Буниной и предложил пересмотреть алгоритм подбора новостей, которые оказываются в "топе", чтобы люди, читающие новости на Яндексе, не получали недостоверную информацию, чтобы их просто-напросто не обманывали", - цитирует в четверг Шхагошева его пресс-служба.

Согласно сообщению, в ходе разговора Бунина "признала, что система небезупречна, и множество кричащих "жёлтых" заголовков, выдаваемых журналистами, способны влиять на автоматический выбор". "Яндекс объяснит нам свою позицию в ближайшее время", - сказал Шхагошев.

Он сообщил, что поводом для телефонного звонка Буниной стала новость "о частной инициативе одного депутата Госдумы (о запрете эксплуатации старых автомобилей) была подана как новость о том, что этот вопрос прорабатывается в целом всей Госдумой". "Она длительный период находилась в топе Яндекса и, получается, на протяжении всего этого времени граждане получали недостоверную информацию. Очевидно, что ни Яндексу, ни Госдуме фейковые новости не нужны и невыгодны", - сказал депутат.

"Это вопрос доверия и уважения не только к законодательному органу, но и к новостному агрегатору, чьи новости должны быть надежными и не требовать перепроверки, - заявил парламентарий. - Что проще: улучшить качество автоматической работы или ручной, журналистской? Это техническое недоразумение или человеческий фактор?"

Накануне заявила советник председателя Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова заявила, что сохранение в топе "Яндекса" многократно опровергнутой информации о планах Госдумы запретить эксплуатацию старых машин подтолкнуло ряд парламентариев выступить в поддержку законопроекта депутата Антона Горелкина об ограничении 20% доли иностранного участия в "значимых ресурсах",.

"Вы, наверное, еще не забыли законопроект единоросса Горелкина, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры России - сюда входят как СМИ, так и новостные агрегаторы. Так вот на завтра (четверг - ИФ) к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину записалось несколько депутатов по этому вопросу. Насколько я поняла - все записавшиеся едины во мнении поддержать инициативу Горелкина", - написала Кашеварова в своем телеграм-канале.

По ее словам, причиной послужил тот факт, что новостные агрегаторы, в том числе, "Яндекс", держат в несколько дней в "топе" информацию, которую официально опровергли много раз. В конкретном случае речь идет о частной инициативе депутата Альфии Когогиной о запрете эксплуатации старых машин. Эту информацию опровергли и в парламентском большинстве, в том числе, сама Когогина пояснила, что речь идет лишь о рекомендациях, касающихся коммерческого, а не личного транспорта.

"Опровержение где-то затерялось (целенаправленно), а "Яндекс" два дня в топе держит заголовок: "В Госдуме (Госдума) предложили запретить эксплуатацию старых автомобилей", тем самым активно продвигает дезинформацию в общество", - написала Кашеварова.

Кроме того, по ее словам, "Яндекс" выставляет в самый топ иной раз заметки с тремя-пятью ссылками". "Тема животрепещущая, и модерация тут нужна, чтобы не обманывать население. Если у них это не отстроено, то правильным было бы это учесть, их высокопрофессиональные разработчики внесут изменения в момент", - заявила советник председателя Госдумы.

Согласно внесенному 26 июля депутатом Горелкиным законопроекту, "сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, могут быть признаны значимыми информационными ресурсами для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных".

Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юрлицо или гражданин РФ, при этом долю иностранного участия в российском юридическом лице предлагается ограничить 20% голосующих акций. Решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. Согласно законопроекту, если правительственная комиссия признает владельца значимого информационного ресурса не исполняющим требования о владении, реклама на таком информационном ресурсе будет запрещена.

Горелкин пояснил "Интерфаксу", что "140 млрд рублей планируется инвестировать в цифровую экономику, большая часть из этих средств - государственные; мы их инвестируем в иностранную компанию "Яндекс". Горелкин также отметил, что, "безусловно, дискуссия по законопроекту должна вестись с участием представителей "Яндекса". "Я считаю "Яндекс" мегакрутой компанией, я к ней очень хорошо отношусь", - сказал депутат.

В пресс-службе "Яндекса" настаивали, что "в случае принятия законопроекта может пострадать уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями". Интернет-компания также считает, что в таком виде законопроект не может быть принят, и готова участвовать в обсуждении документа.

Российское ООО "Яндекс" принадлежит голландской группе Yandex N.V. Согласно ее годовому отчету, Аркадию Воложу принадлежит 10,01% капитала и 48,41% голосов компании. Еще 3,84% капитала и 6,36% голосов у сотрудника "Яндекса" Владимира Иванова, 5,65% капитала и 2,76% голосов у фонда Oppenheimer Funds, 4,82% капитала и 2,35% голосов - у Harding Loevner LP, 4,58% капитала и 2,24% голосов - у Wellington Management Group. Таким образом, cвыше 30% голосов могут принадлежать широкому кругу лиц, включая иностранцев. Акции Yandex N.V торгуются на бирже Nasdaq.

В пресс-службе интернет-холдинга Mail.ru Group, комментируя законопроект, говорили о необходимости его доработки, отмечая, что его принятие не потребует от компании изменения в акционерной структуре.

Акционерами Mail.ru Group являются "Мегафон" (10% экономическая и 4,5% голосующая доли), "МФ Технологии" (5,2% экономическая и 58,4% голосующая), Naspers (27,6% и 12,3%), Tencent (7,4% и 3,3%). В свободном обращении 50% акций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще