Новости 16 августа 2019 г. 18:17

"Яндекс" считает достаточным действующий закон о новостных агрегаторах

Москва. 16 августа. ИНТЕРФАКС - Компания "Яндекс" считает достаточным законодательство по регулированию деятельности новостных агрегаторов и напоминает о возможности для средств массовой информации отозвать свой заголовок из "Яндекс.Новостей", если те посчитают его неактуальным.

"Компания Яндекс считает текущее законодательство достаточным для регулирования новостных агрегаторов и обращает внимание на то, что Яндекс.Новости - это канал доставки пользователям новостей других СМИ. Именно в этом суть новостного агрегатора, который автоматически обрабатывает огромные объемы публикаций в реальном времени", - сообщили в пресс-службе компании в пятницу.

Там напомнили, что в 2016 году был принят специальный закон о новостных агрегаторах, по которому сервис обязан работать только с публикациями официально зарегистрированных в Роскомнадзоре изданий, интернет-сайтов и эфирных медиа (Федеральный закон N208-ФЗ от 23.06.2016), по которому агрегатор новостей освобождается от ответственности за содержание публикаций в случае, если агрегирует публикации зарегистрированных СМИ. "Яндекс.Новости" работают в полном соответствии с законодательством РФ, подчеркнули в компании.

В компании указали, что "если от канала доставки требуют функции проверки, редактирования и опровержения контента - он перестает быть каналом доставки", вмешательство в содержание новостей других СМИ невозможно, пока Яндекс.Новости остаются агрегатором. В частности, говорится в сообщении, когда СМИ публикуют новость и не опровергают её, агрегатор не может взять на себя функцию опровержения, иначе сервис перестанет быть агрегатором.

"Сценарий, когда Новости на Яндексе сами станут СМИ, кажется нам проигрышным для всей российской медиаиндустрии. При этом у всех СМИ - источников Яндекс.Новостей уже есть механизм "отзыва" того или иного заголовка в случае, если СМИ посчитало эту новость неактуальной", - подчеркивают в "Яндексе".

Накануне в "Яндексе" заявили, что у "Яндекс.Новостей" нет редакции, а все новости собираются автоматически из сообщений СМИ с лицензией, их заголовки и фрагменты показываются в топе в неизменном виде. "Наш алгоритм прозрачен, а факторы, влияющие на попадание новостей в топ, есть в открытом доступе. Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ", - сказали в пресс-службе.

14 августа председатель Госдумы Вячеслав Володи заявил, что ситуация с продвижением новостным агрегатором "Яндекса" информации о якобы имеющей место инициативе по запрету использования старых автомобилей будет обсуждаться 19 августа на внеочередном заседании Совета Думы. "Мы не можем позволить, чтобы наших граждан делали заложниками фейковых новостей. Принципы свободы слова и информации не должны использоваться для распространения ложных новостей и создания фиктивной повестки", - заявил журналистам спикер Госдумы.

Накануне Володин провел встречу с первым заместителем руководителя фракции "Единая Россия" Андреем Исаевым, где обсуждалась ситуация с продвижением новостным агрегатором "Яндекса" информации об инициативе депутата Альфии Когогиной о запрете эксплуатации старых машин. "В связи с данным вопросом обсуждался также законопроект Антона Горелкина об ограничении иностранного участия в значимых информационных ресурсах. В подобных ситуациях может быть усмотрен элемент иностранного вмешательства", - сказал Исаев.

Согласно положениям внесенного 26 июля депутатом Антоном Горелкиным законопроекта "сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, могут быть признаны значимыми информационными ресурсами для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных".

Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юрлицо или гражданин РФ, при этом долю иностранного участия в российском юридическом лице предлагается ограничить до 20% голосующих акций. Решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. Согласно законопроекту, если правительственная комиссия признает владельца значимого информационного ресурса не исполняющим требования о владении, реклама на таком информационном ресурсе будет запрещена.

В разговоре с "Интерфаксом" Горелкин объяснил, что "140 млрд рублей планируется инвестировать в цифровую экономику, большая часть из этих средств - государственные; мы их инвестируем в иностранную компанию "Яндекс". Горелкин также отметил, что, "безусловно, дискуссия по законопроекту должна вестись с участием представителей "Яндекса". "Я считаю "Яндекс" мегакрутой компанией, я к ней очень хорошо отношусь", - сказал он.

В пресс-службе "Яндекса" настаивали, что "в случае принятия законопроекта может пострадать уникальная экосистема интернет-бизнесов в России, где локальные игроки успешно конкурируют с глобальными компаниями". Интернет-компания также считает, что в таком виде законопроект не может быть принят, и готова участвовать в обсуждении документа.

Российское ООО "Яндекс" принадлежит голландской группе Yandex N.V. Согласно ее годовому отчету, Аркадию Воложу принадлежит 10,01% капитала и 48,41% голосов компании. Еще 3,84% капитала и 6,36% голосов у сотрудника "Яндекса" Владимира Иванова, 5,65% капитала и 2,76% голосов у фонда Oppenheimer Funds, 4,82% капитала и 2,35% голосов - у Harding Loevner LP, 4,58% капитала и 2,24% голосов - у Wellington Management Group. Таким образом, cвыше 30% голосов могут принадлежать широкому кругу лиц, включая иностранцев. Акции Yandex N.V торгуются на бирже Nasdaq.

В пресс-службе интернет-холдинга Mail.ru Group, комментируя законопроект, говорили о необходимости его доработки, отмечая, что его принятие не потребует от компании изменения в акционерной структуре.

Акционерами Mail.ru Group являются "Мегафон" (10% экономическая и 4,5% голосующая доли), "МФ Технологии" (5,2% экономическая и 58,4% голосующая), Naspers (27,6% и 12,3%), Tencent (7,4% и 3,3%). В свободном обращении 50% акций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще