Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
02.10.19   14:10

17.09.19   14:04
 
Новости
20.09.19 13:35

Райкин считает, что освобождение актера Устинова должно повлечь за собой нравственную переоценку случившегося

Москва. 20 сентября. ИНТЕРФАКС - Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин считает, что освобождение актера Павла Устинова только часть пути, из его дела должны быть сделаны выводы.

"Это просто еще часть дороги, хотя я был уверен, что так оно и будет. Это часть пути. И мне кажется, что это еще не все, дальше будет еще развиваться. Я думаю, что все будет хорошо. Тут важно дальнейшее, будут ли из этого сделаны какие-то выводы... Это дело должно послужить наукой кому-то, но в этом я не очень уверен, и это меня тревожит", - сказал Райкин "Интерфаксу" в пятницу.

Он отметил, что решение по делу Устинова должно иметь развитие и для других.

"Паша будет освобожден и нормально приступит к мирной творческой жизни - это одно дело. Мне важно, чтобы какие-то инстанции сделали выводы из этого, и я не очень в этом убежден, потому что у нас не принято извиняться".

"Мне хочется, чтобы произошло какое-то нравственное действо и чтобы нравственность имела какую-то преемственность, чтобы она развивалась. А если все будет как будто ничего и не было - это будет несправедливо, потому что, мне кажется, что за это должен быть кто-то наказан и должны быть сделаны выводы. Нельзя, чтобы все оставалось на своих местах", - добавил Райкин.

Ранее в пятницу Мосгорсуд изменил Устинову меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил 24-летнего Устинова к 3,5 годам колонии общего режима по обвинению в применении опасного для здоровья насилия к бойцу ОМОНа Росгвардии на несогласованной акции 3 августа в центре Москвы (ч. 2. ст. 318 УК РФ). Это решение еще не вступило в законную силу.

Согласно фабуле уголовного дела, Устинов потянул потерпевшего за плечо, в результате чего у того оказалась вывихнута "головка левой плечевой кости".

Свою вину актер не признал. По его словам, на акции он оказался случайно и не оказывал сопротивления при задержании. Его защита обжаловала приговор.

Приговор также был оспорен гособвинением, которое требовало для Устинова в суде первой инстанции 6 лет колонии, но решило направить на итоговое решение по делу апелляционное представление с просьбой назначить актеру наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Как заявили в Генпрокуратуре РФ, в ведомстве полагают, что "приговор подлежит изменению в связи с несправедливостью назначенного ему наказания вследствие его чрезмерной суровости".

Дело Устинова вызвало широкий резонанс. В его поддержку была развернута общественная кампания.

Так, петиция за освобождение Устинова набрала за сутки больше 112 тыс. подписей. Артисты театра и кино начали флешмоб в поддержку коллеги. Для участия в одиночном пикете в знак солидарности с актером 18 сентября на Старой площади выстроилась очередь. Пересмотра дела потребовали правозащитники, журналисты, ученые, учителя, врачи, православные священники.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket