Против дискриминации: оператор "Северного потока-2" подал в суд на Евросоюз
 
Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

02.10.19   14:10

17.09.19   14:04
 
Новости
23.09.19 15:56

СПЧ в письме прокурору Москвы попросил отменить приговоры Устинову и Котову

Москва. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обратился к прокурору Москвы Денису Попову с просьбой обратить внимание на приговоры задержанным по "московскому делу" Константину Котову и Павлу Устинову и заявил позицию о необходимости отменить их.

"СПЧ просит прокурора Москвы Дениса Попова обратить личное внимание на уголовные дела в отношении задержанных на митингах в Москве Константина Котова и Павла Устинова", - говорится в сообщении пресс-службы СПЧ в понедельник.

Совет приветствует инициативу органов прокуратуры по изменению меры пресечения Устинову, однако "считает ее недостаточной, поскольку в данном случае речь должна идти об отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

В этой связи обвинительный приговор Устинову, по мнению Совета, подлежит отмене, отмечается в сообщении.

"Аналогично, обвинительный приговор Котову, по нашему мнению, подлежит отмене, как противоречащий конституционному смыслу ст. 212.1 УК РФ, установленному Конституционным судом РФ. Совет просит вас обратить личное внимание на данные уголовные дела и учесть нашу позицию при формировании процессуальной позиции прокуратуры г. Москвы в апелляционной инстанции", - говорится в письме председателя Совета по правам человека, направленном прокурору Москвы Денису Попову.

СПЧ "крайне обеспокоен" приговорами Котову, осужденному Тверским районным судом Москвы по ст. 212.1 УК РФ на 4 года лишения свободы, и Устинову, осужденному тем же судом на 3,5 года лишения свободы, говорится в сообщении.

Совету неизвестно каких-либо доказательств того, что участие Котова "в одиночных пикетах причинило кому-либо реальный ущерб или вред, а его присутствие 10 августа на публичном мероприятии в центре Москвы у памятника героям Плевны продолжалось не более 30 секунд и не привело к утрате данным мероприятием мирного характера".

"Об этом красноречиво свидетельствует ныне общеизвестная видеозапись с камер наружного наблюдения, которую Тверской районный суд без должных оснований отказался изучать и приобщать к делу", - говорится в сообщении.

Аналогично суд отказался от изучения и приобщения к делу видеозаписи задержания Устинова 3 августа, отмечают в СПЧ.

"Данная видеозапись со всей очевидностью демонстрирует, что задержание осуществлялось без каких-либо оснований, а задерживаемый был выбран сотрудниками Росгвардии произвольно - он не принимал участие в протестных действиях, не выкрикивал лозунгов, не вел себя агрессивно и не оказывал сопротивления сотрудникам Росгвардии. Нужно отметить, что последние действовали, не соблюдая нормы ст. 10 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации", согласно которой в каждом случае задержания военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии обязан разъяснить задержанному лицу основания задержания", - подчеркивает СПЧ.

В совете отмечают, что "согласно указанному постановлению Конституционного суда РФ, какие бы то ни было действия по ограничению права граждан на демонстрации возможны, только если угроза общественной безопасности является реальной, а не мнимой и не абстрактной", наличие такой угрозы должно быть доказано в состязательном процессе.

"В случае с задержанием Котова и Устинова реальность угрозы общественной безопасности вызывает серьезные сомнения. Необходимо отметить, что Тверской районный суд по сути исключил состязательность в данном судебном процессе, отказавшись рассматривать видеоматериалы, полностью опровергающие позицию стороны обвинения. В то же время эти материалы являются на сегодняшний день общеизвестными, они изучаются и активно обсуждаются огромной аудиторией русскоязычного сегмента сети Интернет, вызывая обоснованное возмущение вынесенными судебными решениями. Тем самым авторитету правовой системы России наносится серьезный ущерб", - подчеркивают в совете.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket