Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
В ожидании суда: Россиянина Буркова обвиняют в США в мошенничестве на $20 млн
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

02.10.19   14:10
 
Новости
15.10.19 16:51

Члены движения "Голос" связали с "делом ФБК" прошедшие у них обыски

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Движение в защиту прав избирателей "Голос" сообщает о проведении обысков у члена совета движения в Татарстане Азата Габдульвалеева и координатора в республике Мордовия Александра Лютова.

В "Голосе" полагают, что обыски связаны с "делом Фонда борьбы с коррупцией" - ранее Следственный комитет сообщил об обысках по 30 адресам по делу об "отмывании денег", отмечается в пресс-релизе движения, распространенном во вторник.

"Я прохожу по делу в статусе свидетеля. По вопросам, которые мне задавали, я понял, что обыск связан с "делом ФБК". Мне не дали возможности позвонить адвокату, хотя я об этом просил. Также мне не дали копию постановления о проведении обыска. Никаких дальнейших планов относительно меня следователь не сообщил", - сообщил Габдульвалеев, слова которого приведены в пресс-релизе.

Правозащитник рассказал, что его разбудили рано утром по адресу фактического проживания. "Изъяли жесткий диск, два внешних диска, ноутбук и смартфон. Также изъяли телефоны у жены и сына. Подписку о неразглашении я подписывать отказался, меня устно предупредили", - добавил он.

У Александра Лютова ничего не изъяли, все необходимые следственные действия с ноутбуком провели на месте. После обыска его отвезли на допрос в Следственный комитет, где взяли с него подписку о неразглашении, сообщили в "Голосе".

3 августа СКР возбудил уголовное дело, касающееся финансирования ФБК. По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года сотрудники организации легализовали около 1 млрд рублей, полученных от других лиц преступным путём. Эти деньги использовались для осуществления деятельности ФБК. Однако в итоге в материалах уголовного дела, с которыми знакомился "Интерфакс", речь идет о сумме порядка 75,5 млн рублей. У ряда активистов заблокировали счета на 75 миллионов рублей.

12 сентября СК провел обыски в штабах Навального и у сотрудников ФБК примерно по 200 адресам. Тогда же обыски провели у ряда координатора "Голоса": у координаторов в Саратовской области и Татарстане - Александра Никишина и Михаила Тихонова, а также у отца Азата Габдульвалеева. Самого его, как он объяснил, тогда не нашли, но уже тогда был заблокирован личный счет.

16 октября Басманный суд рассмотрит вопрос о законности проведения обыска у Габдульвалеева. При проведении неотложных действий следователь может провести обыск без санкции судьи, но следователь в течение суток должен обосновать законность такого обыска в суде.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket