Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13
 
Новости
15.10.19 17:07

Глава СПЧ надеется, что движение Льва Пономарева не ликвидируют

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Глава Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества (СПЧ) Михаил Федотов выразил надежду, что одно из старейших в России правозащитных движений "За права человека" Льва Пономарева сохранится, а претензии Минюста будут сняты.

"Мы в Совете ещё не видели искового заявления Минюста, нам надо его изучить, проанализировать, после чего мы сможем сформировать свою позицию. Могу выразить только надежду на то, что одно из старейших правозащитных движений нашей страны сохранится", - сказал Федотов "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, надежду на это дает опыт рассмотрения подобных исков.

"Надежду на это нам дает опыт. Есть немало примеров, когда министерство юстиции вот так же подавало в Верховный суд иски о ликвидации правозащитных или экологических организаций. После чего суд предоставлял организации время для внесения изменений в свой устав и приведения в порядок других документов. После чего претензии снимались, и отлично продолжала работать организация", - рассказал глава СПЧ.

Федотов отметил, что СПЧ сформирует свою позицию по иску министерства в ближайшее время.

Ранее во вторник стало известно, что Минюст подал в Верховный суд РФ исковое заявление о ликвидации движения "За права человека" за неоднократные, по мнению министерства, нарушений законодательства. О получении копии искового заявления сообщили в движении.

"Мы будем активно и публично отстаивать свою позицию в Верховном суде РФ, и, если потребуется, дойдем до Европейского суда по правам человека. При любом исходе актив сотрудников и волонтеров, а также эксперты и журналисты движения "За права человека" найдут возможность продолжить свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан России", - говорится в заявлении движения.

В исковом заявлении Минюста говорится, что поводом для иска стали нарушения, обнаруженные в рамках внеплановой проверки", проведенной в 2018 году.

Одна из главных претензий - несоответствие устава движения, принятого на последнем съезде в 2014 году, поправкам в Гражданский кодекс, вступившими в силу незадолго до проведения съезда. В движении подчеркнули, что тогда минюст успешно зарегистрировал устав. "Это несоответствие было обнаружено Минюстом спустя 4 года, во время проведения внеплановой проверки. Движение направило в Минюст письмо с предложением дождаться проведения съезда осенью этого года, на котором необходимые поправки в устав будут внесены, однако это письмо осталось без ответа", - пояснили в движении.

Кроме того, поводом для ликвидации стали неоднократные штрафы от Роскомнадзора. "Это связано с открытым сезоном охоты за нашими публикациями не только в СМИ, но и даже на личных страницах в соцсетях наших сотрудников и волонтеров, в связи с признанием движения "иностранным агентом". Все протоколы, выписанные Роскомнадзором, составлялись на основании заявлений от "активных граждан", личности которых не удалось установить даже в суде", - говорится в заявлении. Общая сумма штрафов составляет 1,9 млн рублей, при этом большая их часть, как утверждают в движении, была обжалована и в законную силу не вступила.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что иск Минюста будет рассмотрен 14 ноября в 14:00.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket