Изолировать болезнь: несколько модульных больниц построят в России для борьбы с коронавирусом
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
Борьба с вирусом: российские военные продолжают работу в Италии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Новости
15.01.20 17:04

Предлагаемые Путиным изменения в Конституции направлены на закрепление сменяемости власти и демократизацию политической жизни в РФ - близкий к Кремлю эксперт

Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС - Инициативы президента РФ Владимира Путина по изменениям в Основном законе, озвученные в Послании Федеральному собранию, следует рассматривать в рамках темы создания системы публичной власти, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), близкий к Кремлю эксперт Константин Костин.

"В целом, все предлагаемые изменения, и передачу части полномочий от президента парламенту, и меры, направленные на закрепление сменяемости власти, можно расценивать, как демократизацию нашей политической жизни", - сказал Костин в среду "Интерфаксу".

Он отметил, что тема создания единой системы публичной власти имеет три направления. "Первое - укрепление федеративных отношений. Это и повышение статуса Госсовета и усиление муниципалитетов через материальное наполнение соответствующих полномочий. Второе - повышение баланса между исполнительной и законодательной властью. Предлагаемые меры повышают роль политических представителей граждан и дают новый импульс для развития партийных институтов, особенно, парламентских партий", - сказал собеседник агентства.

По оценке главы ФоРГО, в первую очередь, это касается "Единой России", которая "станет главным партнером и модератором в обсуждении и реализации предлагаемых изменений, как партии имеющей конституционное большинство в Госдуме, законодательных органах регионов и муниципальных ассамблеях", - сказал Костин.

Эксперт считает, что в данном процессе есть и третье направление, которое можно обозначить, как морально-нравственный аспект. "Об ограничениях и требованиях к тем, кто занимает высшие государственные должности, Путин говорит не как должностное лицо, а как национальный лидер. Как архитектор нынешней политической системы Путин "донастраивает" ее таким образом, чтобы она эффективно работала и после 2024 года", - сказал Костин.

Президент в ходе послания Федеральному Собранию предложил доверить Госдуме утверждение кандидатуры премьер-министра, а также предоставить нижней палате парламента право утверждать кандидатуры виц-премьеров и федеральных министров без права президента отклонять их. При этом Путин высказался за сохранении в России сильной президентской республики, а также права за главой государства отстранять от должности главу правительства и его заместителей а случае утраты доверия или ненадлежащего исполнения обязанностей.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket