Определились с датой: голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 22 апреля
 
Коронавирус vs туризм: ущерб российского турбизнеса оценили в 27 млрд рублей
  
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Новости
20.01.20 18:28

В России будет создана организация по реализации государственной национальной политики

Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить решение о создании общероссийской общественно-государственной организации, осуществляющей деятельность по реализации государственной национальной политики РФ.

Глава государства утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям.

В частности, правительству РФ поручено до 1 апреля "представить проект указа президента РФ о создании общероссийской общественно-государственной организации, осуществляющей деятельность по реализации государственной национальной политики РФ".

Перечень поручений главы государства опубликован на сайте Кремля в понедельник.

Еще одно поручение правительству и властям регионов, где проживают коренные малочисленные народы, касается обеспечения организации целевого обучения лиц, относящихся к этой категории в вузах по направлениям "образование и педагогические науки", "языкознание и литературоведение", "культуроведение и социокультурные проекты". При этом, после обучения должно быть обеспечено трудоустройство этих лиц в образовательные организации и другие организации социальной сферы, работающие в указанных регионах.

Ранее идею целевого обучения представителей коренных малочисленных народов крайнего Севера Путин поддержал на заседании Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям.

В ходе заседания глава Общероссийской общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ" Григорий Ледков вспомнил, что в советские времена у коренных малочисленных народов Крайнего Севера была возможность поступить вне конкурса в университет им Герцена.

"Сейчас целевой набор подразумевает трехстороннее соглашение на местах - это договор между школой, учеником и институтом. А директора школ сегодня говорят нашим детям, что, к сожалению, не могут гарантировать через пять лет место и договор не подписывают. Нет той системы гарантированной занятости, как раньше", - отметил Ледков.

Кроме того, детям из удаленных маленьких школ севера трудно конкурировать в баллах ЕГЭ с поступающими из Санкт-Петербурга, Ленинградской области.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков пояснил, что университет им.Герцена реализует свои программы по изучению языков и культуры коренных народов Крайнего Севера в партнерстве с вузами Улан-Удэ, Якутска и других регионов.

"Программы разрабатываются в университете им.Герцена и реализуются на местах, то есть ближе к местам проживания студентов из числа коренных народов. В этом смысле это неплохой проект, когда не студенты ездят за образованием, а образование приходит в те регионы, в которых они проживают", - сказал Котюков.

Президент вновь поинтересовался мнением Ледкова после выступления министра. "Да, Улан-Удэ, Якутия, Калмыкия - это такие крупные субъекты, там есть коренные малочисленные народы Сибири и Дальнего Востока, но больше 50% коренных малочисленных народов живут в Арктике. Там на местах нет таких вузов и возможности качественно обеспечить даже наличие филиалов", - сказал Ледков.

Институт народов Севера, продолжил он, был адресным для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и осуществлялся целевой набор с арктических, сибирских дальних уголков.

Котюков пояснил, что университеты работают по принципу федеральных округов - принимают студентов не только из региона, где находится вуз, но и из соседних также. "Мы готовы дополнительно проработать открытие этих подразделений в тех регионах, где их не было исторически. Я думаю, что мы все вместе это решение найдем", - сказал министр.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket