Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Новости
24.01.20 16:06

Рекультивация зараженного склона Москвы-реки начнется в ближайшее время - заммэра

Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС - Рекультивация склона Москвы-реки возле завода полиметаллов и вывоз зараженного грунта начнется в ближайшее время, сообщил в пятницу заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

"В ближайшее время определим подрядную организацию для проведения рекультивации склона Москвы-реки возле завода полиметаллов и вывоза зараженного грунта", - написал Бочкарев в твиттере.

Ранее о том, что склон реки около Московского завода полиметаллов (МЗП) в зоне строительства участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ) будет рекультивирован, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена. К сожалению, сам завод полиметаллов не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, поэтому мы взяли эту задачу на себя", - написал градоначальник на своем на своем личном сайте.

Он отметил, что договор на рекультивацию склона и вывоз зараженного грунта за пределы Москвы планируется заключить с ФГУП "Радон". При этом Собянин подчеркнул, что выявленные незначительные следы загрязнения не приведут к прекращению строительства ЮВХ.

Публикации о том, что в зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ - урана и тория, которые из-за строительных работ могут быть подняты на поверхность, появились в СМИ в начале лета 2019 года. Авторы говорили о возможности возникновения экологической катастрофы городского масштаба. В начале июля Гринпис сообщал о 12-кратном превышении радиационного фона, выявленном в ходе проверки грунта у МЗП.

В пресс-службе Москомархитектуры сообщали, что маршрут ЮВХ не затрагивает участок со старыми радиоактивными отходами в Москворечье-Сабурово. Представитель комитета подтвердил, что часть площадки МЗП действительно попадает в границы проекта планировки территории, на которой будут вестись строительные работы, и что там действительно есть участки с особыми экологическими условиями. При этом в Москомархитектуре заверили, что проектируемый участок хорды не затрагивает эти участки.

В свою очередь директор ГКУ "Управление дорожно-мостового строительства" Василий Десятков отмечал, что загрязняющих радиационных веществ в зоне строительства моста от Шоссейной до Кантемировской улицы в составе ЮВХ не обнаружено. Отмечалось, что специалисты ФГУП "Радон" будут вести постоянный экологический мониторинг хода строительства ЮВХ.

В конце августа рабочая группа, в которую, в частности, вошли депутаты Мосгордумы, правозащитники и экологи, обратились к Собянину с просьбой остановить строительство ЮВХ до проведения всех экспертиз на территории радиоактивного могильника.

В середине октября об отсутствии радиационного фона в зоне строительства участка ЮВХ сообщили в пресс-службе столичного департамента строительства.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket