Взаимопомощь: в США приземлился российский самолет с медоборудованием
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
По спецдокументам: российские регионы на период самоизоляции вводят пропускную систему
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Новости
14.02.20 16:51

Эксперты считают необоснованной позицию Минздрава по электронным сигаретам

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС – Позиция Минздрава по приравниванию электронных сигарет к обычным табачным исследованиям необоснованна, считает доктор химических наук, замдиректора Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН Алексей Трофимов.

"Позиция Минздрава в отношении приравнивания электронных средств доставки никотина к обычным табачным изделиям необоснованна в силу того, что это две различных категории продуктов", - сказал "Интерфаксу" Трофимов, комментируя итоги прошедшего заседания рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья, на котором рассматривались поправки к законопроекту о приравнивании электронных средств доставки никотина к обычным табачным изделиям.

По мнению ученого, продукты различны как с базовой технической точки зрения, так и с точки зрения содержания вредных и потенциально вредных веществ.

"Кроме того, около 3 млн человек уже перешли к использованию альтернативных продуктов, и вносить изменения в регулирование без учета их мнения нельзя", - добавил Трофимов.

В свою очередь политолог Алексей Мухин, разделяющий позицию ученого, считает, что уравнительный подход к регулированию не учитывает интересов курильщиков, которые уже перешли на альтернативные продукты или намерены перейти к их использованию.

"При этом важно в целом учитывать позицию совершеннолетних российских курильщиков, составляющих треть населения страны. В декабрьском опросе ВЦИОМа большинство из них заявили о готовности участвовать в обсуждении возможных механик регулирования, необходимо дать им или их представителям возможность, как минимум, принять участие в публичных слушаниях", - сказал "Интерфаксу" Мухин.

Как сообщалось, Госдума в начале марта рассмотрит во втором чтении законопроект, который приравняет электронные курительные изделия и кальяны к курению табака и запретит их продажу несовершеннолетним.

Документ предлагает распространить на использование электронных сигарет и кальянов ограничения, аналогичные с курением и продажей табачных изделий.

На заседании рабочей группы комитета Госдумы по охране здоровья в пятницу были рассмотрены поступившие ко второму чтению поправки - всего более 140 поправок.

В ходе заседания было заявлено, что члены рабочей группы не разделяют мнения сторонников отдельного регулирования для электронных сигарет, которые якобы в меньшей степени вредят здоровью. В рабочей группе уверены, что "пункты антитабачного закона должны распространяться и на электронные сигареты, исходить из рамочной конвенции и антитабачной концепции, утвержденной правительством".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket