В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
24.10.19   17:58

21.10.19   16:13

02.10.19   14:10
 
Новости
28.02.20 17:14

ФСБ завершила предварительное следствие по делу обвиняемого в шпионаже Уилана

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Адвокат обвиняемого в РФ в шпионаже гражданина США, Великобритании, Канады и Ирландии Пола Уилана Владимир Жеребенков заявил о завершении предварительного следствия по уголовному делу иностранца.

"Мы завершили ознакомление с материалами уголовного дела и подписали соответствующие документы. Предварительного следствие по делу завершено, на следующей неделе материалы, как ожидается, будут направлены в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд", - сообщил "Интерфаксу" Жеребенков.

Он отметил, что после изучения материалов дела, защита подала в ФСБ ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

"Мы считаем, недостаточной доказательную базу и считаем, что в основе обвинения лежат провокационные действия. В связи с этим мы подали следователю ходатайство о прекращении дела за отсутствием состава преступления в действиях моего подзащитного", - сказал адвокат.

По словам адвоката, если следствие откажется прекращать дело против Уилана и направит материалы в Генпрокуратуру, у надзорного ведомства будет две недели на изучение дела. Таким образом, предположил защитник, в суд дело может поступить уже в конце марта.

Уилан, который ранее проходил службу в морской пехоте США, был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Ему предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ), которое предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

По словам адвоката, следствие обвиняет Уилана в шпионаже в пользу американских спецслужб: на изъятой у него флэшке содержались сведения, составляющие гостайну. При этом, утверждает защита, Уилан считал, что на флэшке были личные сведения о его предыдущих посещениях РФ, но ознакомиться с ее содержимым он не успел.

Дэвид Уилан, брат Пола Уилана, заявлял, что последний прибыл в Москву по приглашению на свадьбу.

Уилан вину не признает. Свое преследование он считает провокацией и называл его "абсурдным политическим похищением".

В момент задержания Уилан являлся директором по безопасности американской компании BorgWarner, производящей детали для автомобилей. 18 декабря его брат сообщил, что BorgWarner сократили Пола.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket