Новости 29 марта 2020 г. 21:02

Скончался писатель Юрий Бондарев

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС - Министр культуры Ольга Любимова выразила соболезнования в связи с кончиной писателя Юрия Бондарева, отметив, что его произведения трогали сердца читателей искренностью.

"Из жизни ушёл человек, принадлежавший к прославленному поколению писателей-фронтовиков, очевидец и участник героического подвига нашего народа. Его произведения и сегодня трогают сердца читателей своей достоверностью и убедительностью, силой мысли и слова", - сказала Любимова, слова которой приводит пресс-служба Минкультуры РФ.

Она отметила, что "миллионам людей Юрий Бондарев навсегда запомнится не только как выдающийся прозаик, но и как автор сценариев для легендарных картин о Великой Отечественной войне - киноэпопеи "Освобождение", фильмов "Горячий снег" и "Батальоны просят огня"".

Писатель-фронтовик Юрий Бондарев скончался в воскресенье в Москве на 97-м году жизни. Об этом "Интерфаксу" сообщил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов.

Юрий Бондарев - советский писатель и общественный деятель. Родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область).

Летом 1942 года после окончания средней школы Бондарев был направлен на учёбу в Бердичевское пехотное училище. В октябре того же года курсанты училища были направлены под Сталинград, где Бондарев был зачислен командиром миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. Награждён медалью "За отвагу".

В 1951 году окончил Литинститут имени Горького, начал печататься в 1949 году. Первый сборник рассказов "На большой реке" вышел в 1953 году. Автор рассказов (сборник "Поздним вечером", 1962), повестей "Юность командиров" (1956), "Батальоны просят огня" (1957), "Последние залпы" (1959), "Родственники" (1969), романов "Горячий снег" (1969), "Тишина" (1962), "Двое" (1964), "Берег" (1975). Автор сценария снятого по роману фильма "Горячий снег" (1972), один из авторов сценария киноэпопеи "Освобождение" (1970) и фильма "Батальоны просят огня".