Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
Старт продаж: открылись продажи билетов на пассажирские поезда в Крым
  
Новые претензии: "Нафтогаз" повысил требования к "Газпрому" до более $12 млрд
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
.
24.10.19   17:58

02.10.19   14:10

17.09.19   14:04
 
Новости
01.11.16 18:08

Россия не готова к ратификации Парижского соглашения, считают в Общественной палате РФ

Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС - Участники слушаний в Общественной палате РФ считают, что Россия не готова к ратификации Парижского соглашения.

"Нормативная база России не готова к тем нормам, которые созданы и согласованы в рамках Парижского соглашения. Кроме того, мы связываем с этим соглашением много рисков для нашей страны. Это внешнеэкономические, международно-правовые, социально-экономические риски. Есть риски и технологические, и инвестиционные", - заявил глава департамента энергосбережения Минэнерго Александр Митрейкин, выступая на общественных слушаниях "О Парижском соглашении по климату и рисках для экономического развития страны".

В рамках данного соглашения Россия взяла на себя обязательства ограничить к 2030 году выбросы парниковых газов на уровне 70–75% от показателей выбросов 1990 года.

Как заявил руководитель Росгидромета Александр Фролов, Россия уже снизила объем выбросов на 43% по сравнению с 1990-м годом, что намного больше любого государства мира. "Благодаря экономическому кризису 90-х и принятым сейчас мерам, Россия на год сдержала глобальное потепление во всем мире", - подчеркнул А.Фролов.

Опасения экспертов вызывает также углеродный сбор, предлагаемый рядом западных стран, международных и российских экологических движений в качестве радикальной меры реализации Парижского соглашения.

Так, по словам старшего партнера McKinsey&Company Степана Солженицына, "плата за углерод" может привести к разрушению базовых отраслей российской экономики и увеличению финансовой нагрузки на государственный бюджет и кошельки рядовых граждан.

"Это в первую очередь выгодно Западу. России же нужно подумать о себе. Углеродный сбор эффективен именно для сбора денег, но совсем не эффективный способ стимулировать меры по снижению выбросов. Такая мера дает сокращение примерно в 40 млн тонн, в то время как планомерная работа по повышению энергоэффективности может дать в перспективе сокращение выбросов на 500 млн тонн", - сказал С.Солженицын.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике Дмитрия Исламова, ратификация Парижского соглашения скажется на регионах, в особенности добывающих зонах.

"Хотим мы этого или нет, но вокруг Парижского соглашения муссируется вопрос о создании безуглеродной зоны. И все мы понимаем, что в первую очередь пострадает угольная промышленность, а это 110 тыс. человек, которые проживают в моногородах на Кузбассе и для которых работа в таких отраслях – основной заработок. Кроме того, какая безуглеродная зона может быть в Сибири, где главными источниками энергии является уголь, газ? Готовы ли потребители этого региона платить в три раза дороже за более экологичные источники энергии? Наверное, нет", - считает Д.Исламов.

По словам председателя комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергея Григорьева, многие аспекты этого соглашения вызывают споры в экспертных кругах.

"Мы живем в непростых экономических условиях, и любые непродуманные решения могут нанести серьезный удар по экономике страны. Поэтому прежде чем решиться ратифицировать Парижское соглашение, мы должны разработать собственную национальную методологию и вообще систему оценки того, в какое положение мы себя поставим, ратифицировав этот документ", - заявил С.Григорьев.

В декабре 2015 года в Париже прошла международная конференция ООН по климату. На ней было принято Парижское соглашение, в соответствии с которым все страны должны объединить усилия для сокращения выбросов парниковых газов. 22 апреля 2016 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке российская делегация подписала данное соглашение.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket