Обратно на волю: голливудские звезды просят Путина освободить узников "китовой тюрьмы"
 
Сделка на миллиарды: Египет подписал контракт на поставку российских Су-35
  
Больше челябинского: крупный астероид пролетит на расстоянии около 300 тысяч километров от Земли
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
12.03.19   16:52

14.12.18   16:51

26.11.18   16:08
 
Новости
13.03.17 11:00

Российские компании необходимо заинтересовать в раскрытии экологической отчетности - эксперты

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС – Российские компании необходимо заинтересовать в представлении нефинансовой отчетности по международным стандартам в области экологии, следует из выступлений участников круглого стола, посвященного обсуждению подготовки правительственной концепции нефинансовой отчетности.

Круглый стол в преддверии Недели российского бизнеса провел Клуб составителей рейтингов, в котором представлен "Интерфакс" и Российский союз промышленников и предпринимателей.

На круглом столе обсуждались роль прозрачности компаний в новой модели экономики, методики формирования рейтингов, в том числе и экологических, их влияние на развитие компаний. "Интерфакс" собрал мнения представителей российских компаний и организаций о мерах, способствующих до официального законодательного оформления данной инициативы стимулированию российских компаний и организаций к представлению нефинансовой отчетности по международным стандартам в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

"Речь идет о том, чтобы стимулировать компании к раскрытию более полного объема информации. На первом этапе, с 2019 года до 2023 года, такое раскрытие информации станет обязательным только для крупнейших игроков российского бизнеса; затем – для компаний следующего эшелона. Однако в настоящее время речь идет о стимулировании компаний к добровольной публикации нефинансовой отчетности", - заявила "Интерфаксу" заместитель председателя совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по нефинансовой отчетности Елена Феоктистова.

По ее словам, крупным российским компаниям, которые продвинулись в вопросах отчетности, будет проще приспосабливаться к новым законодательным требованиям, в то время как компании, которые еще не начали заниматься экологической отчетностью, будут отставать от лидеров рынка, и это отставание со временем будет неизбежно увеличиваться.

Е.Феоктистова считает, что в настоящее время необходимо поощрять к добровольному раскрытию информации не только крупные, но и средние российские компании.

Она уточнила, что сейчас западные инвесторы не учитывают результаты российских оценочных инструментов и индексов, однако они учитывают сам факт того, что компания прошла соответствующую оценку.

"Хотя поручение президента касается госкомпаний, оно показывает важную новую тенденцию в государственной экологической политике. И компании всех форм собственности должны понимать, что для них также будет правильно ей следовать. Президент РСПП А.Шохин на Госсовете по экологии 27 декабря 2016 года подчеркнул, что РСПП будет еще активнее внедрять в качестве добровольной меры нефинансовую отчетность с особым фокусом на экологическую отчетность. К раскрытию экологически значимой информации также подталкивают и такие факторы, как ответственные инвесторы в лице как западных, так теперь и китайских банков. Ну и, конечно, такие общественные инициативы как экологические рейтинги", - заявил "Интерфаксу" руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

В свою очередь начальник управления корпоративной социальной ответственности и бренду ПАО "Северсталь" Наталья Поппель назвала прозрачность нефинансовой отчетности инструментом эффективного управления и развития компании, а также фактором ее рыночной привлекательности.

"Постоянное совершенствование нефинансовой отчетности должно быть обусловлено не только обязательством предоставления наиболее полной информации о соблюдении правовых норм, отчетность может стать эффективным инструментом управления внутренними процессами компании, внедрения лучших практик, вне зависимости от того, о какой категории бизнеса идет речь – крупном, среднем или малом. Кроме того, правильно составленная отчетность содействует реализации интегрированной стратегии компании, выстраиванию взаимоотношений в цепочке поставщиков и потребителей, привлекательности на инвестиционном рынке и т.д.", - пояснила Н.Поппель.

Она отметила, что приоритеты компании в области устойчивого развития говорят о многом.

"Приоритеты компании в области устойчивого развития отражают, насколько бизнес и производимая им продукция и услуги значимы для экономики страны, как он выполняет свои обязательства перед государством, насколько он экологически ответственен, как он взаимодействует с представителями всех заинтересованных сторон, содействуя социально-экономическому развитию территорий и цивилизации в целом", - сказала начальник управления корпоративной социальной ответственности и бренду ПАО "Северсталь".

Как заявил "Интерфаксу" генеральный директор Агентства корпоративного развития "Да-Стратегия" Жан Загидуллин, в настоящее время есть запросы на то, чтобы экологические рейтинги использовались при принятии решения государственными органами о финансировании проектов или привлечении в различные структуры компаний. В настоящее время данные об экологических рейтингах стали использоваться и в тендерных заявках при госзакупках.

По словам Ж.Загидуллина, в России уже есть ряд инструментов для обеспечения прозрачности корпоративной нефинансовой отчетности.

"Часть из них имеет дело с самой отчетностью - это конкурсы отчетности (Московской фондовой биржи и Эксперт РА), рейтинги и индексы прозрачности (например, рейтинг корпоративной прозрачности Российской региональной сети интегрированной отчетности), библиотека нефинансовых отчетов – регистр РСПП. Также РСПП делает раз в 2 года аналитические обзоры. Кроме того, есть различные рейтинги и индексы, которые свои выводы основывают на информации из нефинансовых отчетов – рейтинги экологической ответственности компаний разных отраслей (нефтегазовая сфера, горнодобывающая, лесная), устойчивости (крупных компаний, городов)", - уточнил он.

По его мнению, в настоящее время эти инструменты устойчивости охватывают ограниченное число отраслей и оцениваемых субъектов. Однако решение вопроса ресурсной базы существенно расширит спектр оценки.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Государственного совета по вопросу "Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений", состоявшегося 27 декабря 2016 года. Одно из поручений предписывает правительству РФ разработать предложения о раскрытии публичными компаниями, государственными организациями, корпорациями и компаниями с государственным участием предусмотренной международными стандартами нефинансовой отчетности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket