Новости 12 декабря 2017 г. 12:58

Обустройство около 320 российских моногородов будет завершено к марту 2018 года

Москва. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА – Эксперты обсудили будущее российских моногородов в ходе круглого стола "Эффективное взаимодействие бизнеса и власти в решении социально-экономических задач моногородов РФ: накопленный опыт, ближайшие задачи и перспективные планы", прошедшего в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

По словам руководителя программы "Комплексное развитие моногородов" Ирины Макиевой, программа благоустройства в 2017 году прошла в 170 моногородах.

"К 1 ноября текущего года в рамках "5 шагов благоустройства повседневности" удалось реализовать почти 800 проектов в 319 моногородах, из них 170 моногородов полностью прошли программу благоустройства. Остальные должны завершить работу к марту 2018 года", - заявила И. Макиева.

Она также отметила, что таких результатов удалось достичь благодаря взаимодействию с градообразующими предприятиями и созданию в некоторых моногородах территорий опережающего развития (ТОР).

"В нескольких моногородах градообразующие предприятия, создавая вместе с бизнесом отдельные компании, стали первыми резидентами ТОР. И этот опыт хорошо бы применять в моногородах, где сложности с привлечением нового бизнеса. На прошлой неделе такая возможность обсуждалась в Республике Бурятия при посещении моногорода Селенгинска. Сейчас 30 моногородов получили статус территории опережающего социально-экономического развития, где есть квалифицированные работники и особые налоговые условия", - подчеркнула она.

В рамках подготовки программы "Комплексное развитие моногородов" на 2018 год отдельной темой обсуждения стало благоустройство городских территорий. Так, по словам И.Макиевой, "в 2018 году приоритет для моногородов по линии Минстроя России сохранится по комфортной городской среде".

Помимо важности создания новых рабочих мест в моногородах, обсуждались вопросы здорового образа жизни и поддержки молодежи. Например, в 2018 году совместно с футбольным клубом ЦСКА будет запущен проект "1 тыс. юных футболистов моногородов".

"Проект стартует в феврале – марте 2018 года. И мы очень благодарны за такое решение клубу ЦСКА. Для его реализации мы совместно с Минспортом России выбрали шесть городов, где есть крытые футбольные манежи высокого уровня. Именно в этих городах соберутся мальчишки трех возрастных групп и проведут четыре дня тренировок с тренерами ЦСКА. По итогам проекта будут отобраны самые лучшие, самые талантливые ребята, которые получат возможность учиться в школе ЦСКА", - пояснила И.Макиева.

По ее словам, важно, чтобы в каждом моногороде было создано модное молодежное пространство.

"Что это будут за общественные пространства, какие опции они должны содержать, мы сейчас обсуждаем с экспертами. Города разные, возможности тоже. А молодежь очень похожая, независимо от того, где она (молодежь) живет", - рассказала И.Макиева.

В свою очередь, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов согласен с тем, что акцент нужно делать на развитии молодежных и спортивных проектов, создании новой экономики и альтернативных рабочих мест. Он отметил, что крупные предприятия в моногородах стали неотъемлемой частью этого процесса.

"В рамках приоритетной программы в ноябре было завершено обучение команд моногородов, в состав которых активно включались представители градообразующих предприятий. Именно те из них, кто занимается развитием предприятий и, соответственно, видит перспективы развития своего города", - заявил И.Кривогов.

Он также отметил, что в рамках программы созданы управляющие советы, в состав которых включены представители бизнеса – это упрощает диалог между муниципальными властями и крупным бизнесом.

За налаживание диалога между городом и федерацией выступила управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова. По ее словам, для развития моногородов необходимо привлекать финансы.

"Если денег не будет, как их нет и сейчас, то верить в надежду на реальное перспективное развитие будет сложно. Задача не в том, чтобы крупные компании, при всей их креативности и вовлеченности в программу развития оставались последней надеждой, а чтобы образовались новые силы, способные устранить зависимость города от одного предприятия", – отметила Е.Феоктистова.

Она напомнила, что сегодня за программу развития должен поручиться регион.

"И только когда регион отвечает своими ресурсами и реально направляет часть из них на развитие моногорода, может подключиться и сам моногород. Кроме того, компаниям и регионам очень важно правильно выстраивать взаимоотношения с тем, чтобы средства, выделенные предприятием на развитие региона, вернулись в моногород", - добавила спикер.

В свою очередь, заместитель председателя комитета ГД РФ по энергетике, председатель общественно-делового совета по направлению "Моногорода" Дмитрий Исламов считает, что развитие моногородов не возможно без взаимодействия всех ветвей власти с представителями крупного бизнеса. Он также считает необходимым участие бизнеса в программе комплексного развития моногородов.

"Крупные предприятия имеют возможность более гибко и оперативно решать многие организационные вопросы и точечные проблемы. Именно поэтому в ряде случаев инициативу по организации новых идей и проектов бизнес должен брать на себя", - отметил Д.Исламов.

Кроме того, по словам депутата, "компании, работающие в моногородах, кроме наличия серьезных финансовых ресурсов, имеют в своем штате много образованных и инициативных сотрудников, способных находить нестандартные решения и успешно их реализовывать".

Так, Фонд социально-экономической поддержки "СУЭК-РЕГИОНАМ" с 2011 года реализует ряд проектов, направленных на благоустройство инфраструктуры моногородов в регионах присутствия компании.

С 2011 года Фонд проводит межрегиональный конкурс "Комфортная среда обитания". В 2017 году в нем приняли участие 244 участника из восьми регионов, поддержано 24 проекта. В декабре 2016 года был разработан мастер-план города Киселевска Кемеровской области и определены приоритеты развития города. К декабрю 2017 года такие мастер-планы были созданы для пяти городов присутствия компании.

"Мастер-план представляет собой комплексное развитие города. Это активная совместная работа представителей компании на местах, привлеченных экспертов и населения моногородов. В результате опросов местных жителей мы понимаем, каким они хотят видеть свой город через 5-10 лет", - сказал заместитель генерального директора, директор по связям и коммуникациям АО "СУЭК" Сергей Григорьев.

Он добавил, что мастер-план реализовывается как за счет средств, привлекаемых из федерального и регионального бюджетов, так и за счет собственных средств компании.

Свои проекты и успешно реализованные кейсы в области корпоративной социальной ответственности и благоустройства моногородов представили компании "ЕвразХолдинг", ЛУКОЙЛ, "Металлоинвест", ОМК, и "Северсталь".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще