Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
По кругу: Памфилова обеспокоена проведением второго тура выборов в 3 регионах РФ
  
Лайкнул и сел: лайки и репосты предложили не считать поводом для уголовных дел
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
06.09.18   18:00

04.09.18   18:42

24.07.18   17:50
 
Новости
15.08.18 20:32

СК "Опора" признана потерпевшей стороной в споре о возмещении более 209 млн руб. ущерба ЗАО "ЦЧПЯК"

Москва. 15 августа. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР – Следствие признало страховую компанию "Опора" потерпевшей стороной в споре с ЗАО "Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания" (ЗАО "ЦЧПЯК"), следует из документов, которые имеются в распоряжении "Интерфакса".

В отношении неустановленных лиц – представителей руководства ЗАО "ЦЧПЯК" возбуждено уголовное дело по ст.30, ч.3, ст. 159.5, ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По данным следствия, представители руководства ЗАО "ЦЧПЯК" намеревались причинить СК "Опора" материальный ущерб, предоставив ложную информацию о площади собственных яблоневых садов в Новоусманском районе Воронежской области, которые они хотели застраховать, и понесенном убытке из-за ухудшения погоды.

В частности, во время страхования ЗАО "ЦЧПЯК" 27 октября 2016 года предоставило СК "Опора" документы, в которых площадь яблоневых садов ее составляла 1 тыс. 208 га, в то время как фактическая общая площадь посадки составляет 1 тыс. 13 га. После этого представители ЗАО "ЦЧПЯК" 12 мая 2017 года предоставили страховой компании ложную информацию о резких заморозках в ночь на 11 мая, из-за чего пострадало или погибло до 20% завязи яблоневых садов.

25 октября представители ягодной компании обратились в СК "Опора" с заявлением о взыскании страховой выплаты в размере более 209 млн руб. Однако после изучения предоставленных документов страховая компания в выплате отказала. Тогда ЗАО "ЦЧПЯК" подала в суд на СК "Опора" и обратилась в Национальный союз агростраховщиков (НСА) с требованием выплатить ей компенсацию.

Ранее НСА сообщал, что указанная выплата может стать крупнейшей за историю существования союза агростраховщиков. В то же время, в компании подчеркивали, что в деле фигурирует "ряд моментов, указывающих на присутствие нестраховых интересов у агрария".

В частности, страховой договор заключен на условиях субсидируемого агрострахования, по нему было уплачено 50% страховой премии. После этого агропроизводитель 7 месяцев не обращался за государственной поддержкой в органы АПК за перечислением остальных 50% премии по договору, как этого требует закон.

"В результате страхователь сделал это лишь после того, как в его садах произошло страховое событие, что недопустимо по правилам страхования", - пояснил глава НСА "Интерфаксу".

Кроме того выяснилось, что ЗАО "ЦЧПЯК" уже пробовало войти в реестр кредиторов страховщика-банкрота, не являющегося членом НСА, - ООО СК "АгроС", предъявив при этом акт обследования от 9 июля 2016 года о повреждении завязи более чем 90% плодов яблони. Одновременно с этим осенью 2016 года эта же компания отчиталась перед органами статистики "о получении урожая яблок, превышающего запланированный в 2,5 раза".

Ранее сообщалось, что СК "Опора" в начале 2018 года объявила о передаче страховых портфелей по ОСАГО и автокаско в СК "Ангара", компания добровольно отказалась от осуществления этих видов страхования. Портфели по страхованию от несчастных случаев и болезней, медицинскому страхованию, страхованию грузов, имущества юридических и физических лиц, страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, страхованию предпринимательских и финансовых рисков СК "Опора" передала в страховую компанию "НАСКО".

В то же время, компания планирует завершить идущие судебные разбирательства, в том числе с ЗАО "ЦЧПЯК".

СК "Опора" работает на рынке страхования и перестрахования с апреля 1996 года. В 2011-2015 годах существовала под брендом ОАО "Открытие страхование" и являлась частью финансовой группы "Открытие".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket