Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
Сдали нервы: учительница в Комсомольске-на-Амуре избила школьника портфелем
  
Двухэтапное повышение: тарифы ЖКХ в 2019 году повысят дважды
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
01.11.18   14:43

08.10.18   18:03

06.09.18   18:00
 
Новости
18.10.18 15:45

В будущем году в Москве откроют памятник героям сопротивления концлагерей и гетто

Москва. 18 октября. ИНТЕРФАКС - Памятник героям сопротивления концлагерей и гетто в годы Второй мировой войны может появиться в Москве в будущем году, сообщил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

"У нас давно была идея создания монумента людям, которые боролись с фашизмом в абсолютно неравных условиях. День восстания в Варшавском гетто помнят и отмечают во всем мире, но почти нигде нет памятника остальным героям сопротивления - не покорного следования в камеры, а именно сопротивления, зачастую безоружного", - рассказал А.Борода в четверг на пресс-конференции в Москве.

Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции был приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере "Собибор", проходил пять месяцев, и на него было принято 98 заявок из России и Израиля.

"Победитель был выбран буквально единогласно", - сообщил, в свою очередь, член жюри конкурса Сергей Капков.

Проект памятника, на котором остановилось жюри, представили его авторы Александр Цигаль и Евгений Полянцев. Композиция будет представлять собой "бесконечный магендовид" (звезду Давида), устремленный к небесам и выполненный из стекла. Предполагается, что он станет продолжением экспозиции Еврейского музея и центра толерантности в Москве.

По словам скульптора А.Цигаля, в России отлить скульптуру из стекла сегодня нет возможности, поэтому памятник будет изготовлен за границей. Спонсором его создания выступит Виктор Вексельберг.

В свою очередь президент Федерации еврейских общин выразил пожелание, чтобы монумент был установлен ко Дню Победы, что, по мнению А.Бороды, было бы очень символично, потому что сопротивление узников концлагерей и гетто - это "один из этапов победы над фашизмом".

Предполагается также, что наиболее удачные из конкурсных работ будут предложены другим городам.

Первый камень композиции был заложен в Международный день памяти жертв Холокоста при участии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket