Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
01.11.18   14:43

08.10.18   18:03

06.09.18   18:00
 
Новости
23.10.18 17:20

Правозащитники и ученые просят ФСБ, ВС РФ и президента содействовать освобождению из СИЗО 75-летнего ученого Кудрявцева

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Деятели науки, культуры и правозащитники призывают освободить из-под стражи обвиняемого в госизмене сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш), 75-летнего ученого Виктора Кудрявцев.

"42 человека, знакомством с каждым из которых можно гордиться, подписали открытое письмо, в котором требуют изменить Кудрявцеву меру пресечения и выпустить его из изолятора хотя бы под домашний арест или под подписку (о невыезде - ИФ)", - сообщил "Интерфаксу" адвокат ученого, руководитель объединения "Команда 29" Иван Павлов.

По его словам, авторы письма обращаются к ФСБ (расследует дело В.Кудрявцева - ИФ), Верховному суду РФ и президенту России.

Открытое письмо в настоящее время размещено в качестве петиции на портале Change.org под названием "Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!".

"Содержание в изоляторе - невероятное испытание, не зря день в изоляторе засчитывают за полтора в колонии. Медицинская помощь там практически не оказывается, часто заключенные не могут получить даже жизненно необходимые им медикаменты. При этом вина человека, которого там держат, не признана никаким, даже российским судом", - говорится в письме.

По мнению авторов обращения, "государство, которое использовало результаты исследований Кудрявцева, финансировало его работу и вручало ему медали и благодарности, теперь держит его в изоляторе, где его здоровье стремительно ухудшается".

"Мы требуем изменения меры пресечения для ученого Виктора Кудрявцева на меру, не связанную с содержанием под стражей", - подчеркивается в письме.

Свои подписи под обращением оставили председатель Московской Хельсинкской Группы, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Людмила Алексеева, главный научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений (ИВС) Российской академии наук (РАН) Татьяна Бирштейн, режиссер Владимир Мирзоев, журналисты Сергей Пархоменко и Зоя Светова, а также еще 37 правозащитников, деятелей науки и культуры.

В.Кудрявцеву предъявлено обвинение в госизмене (ст. 275 УК РФ).

Согласно информации защиты, в уголовном деле речь идет о передаче "неких" секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Как рассказал "Интерфаксу" И.Павлов, следствие считает, что В.Кудрявцев получал задачи от Фон Кармановского института, "которые якобы выходили за рамки проекта, который он курировал (от ЦНИИмаш - ИФ)", и направлял туда отчеты об исследованиях "которые могут быть использованы при создании нового вооружение".

То, что в письмах была секретная информация, по словам И.Павлова, было установлено заключением специалиста "Роскосмоса".

Свою вину В.Кудрявцев не признает. Его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Об аресте В.Кудрявцева стало известно 22 июля, когда в следственном изоляторе "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Он самый пожилой арестант этого СИЗО.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket