На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
26.11.18   16:08

01.11.18   14:43

08.10.18   18:03
 
Новости
07.12.18 12:23

Памятник киргизскому писателю Чингизу Айтматову появился в Москве

Москва/Бишкек. 7 декабря. ИНТЕРФАКС - Памятник советскому и киргизскому писателю Чингизу Айтматову открыли в Москве в пятницу.

На торжественном открытии, в частности, присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Памятник расположен в сквере имени Ч.Айтматова на пересечении улицы Павловской и Подольского шоссе, его установка приурочена к 90-летию со дня рождения писателя.

В мероприятии также приняли участие президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и другие культурные и государственные деятели.

"Сегодня большое событие - в Москве появился памятник великому писателю Чингизу Айтматову. Я хочу поблагодарить президента Киргизии, архитекторов, благотворителей, благодаря кому появился этот монумент. Мы все помним великого писателя, целое поколение россиян, советских людей, были воспитаны на его произведениях", - сказал С.Собянин.

Мэр отметил, что открытие памятника стало символом совместной истории и дружбы России и Киргизии.

В свою очередь, В.Мединский подчеркнул, что Ч.Айтматов является классиком киргизской и русской литературы. "Это величайший мудрец, это глыба, создатель отдельного уникального жанра в рамках классического реализма, проникнутого мистикой, притчами, глубочайшим знанием народной культуры, мирового этноса, легенд. Второго такого писателя в XX веке не было", - сказал он.

Кроме того, В.Мединский преподнес в дар киргизской стороне восемь оцифрованных фильмов по произведениям Ч.Айтматова.

Президент Киргизии со своей стороны отметил, что Ч.Айтматов - глобальный писатель и политик международного масштаба, и имя писателя "вызывает у нас гордость", потому что именно через его произведения весь мир узнал историю киргизского народа.

"Мы благодарны нашему стратегическому союзнику и партнеру - России за то, как широко отмечается в этой стране юбилей Ч.Айтматова", - добавил С.Жээнбеков.

Скульптором памятника является Азамат Абдрахманов, архитектор - Андрей Павлов.

Ч.Айтматов родился 12 декабря 1928 года в Таласской области Киргизии. В 1958 году вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Ч.Айтматову мировую известность. Среди наиболее известных произведений писателя "И дольше века длится день" (1980), "Белый пароход" (1970), "Плаха" (1986), "Когда падают горы (Вечная невеста)" (2006).

По данным ЮНЕСКО, Ч.Айтматов является одним из самых читаемых авторов современности. Его назвали классиком литературы еще при жизни. Романы Ч.Айтматова переведены более чем на 176 языков и изданы в 128 странах тиражом более 100 млн экземпляров. Писатель ушел из жизни в 2008 году в клинике немецкого Нюрнберга, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket