Легендарные тридцатьчетверки: подаренные Лаосом российской армии танки прибыли в Подмосковье
 
Опасный маневр: два российских бомбардировщика столкнулись над Японским морем
  
Цена мира: Япония готова подписать мирный договор после передачи даже двух островов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
14.12.18   16:51

26.11.18   16:08

01.11.18   14:43
 
Новости
09.12.18 11:56

Алексеева проделала гигантскую работу для появления гражданского общества в РФ - Памфилова

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Уход из жизни правозащитницы Людмилы Алексеевой является невосполнимой потерей для гражданского общества в России, она внесла в его развитие такой вклад, который трудно переоценить, считает председатель Центризбиркома Элла Памфилова, ранее занимавшая посты омбудсмена и председателя СПЧ.

"Для всех для нас, для гражданского общества страны, для правозащитного общества страны это огромная невосполнимая потеря, потому что это уникальный человек, уникальная личность. То, что она сделала для развития правозащитного движения трудно сравнить с чем-либо",- сказал Э.Памфилова в субботу.

"Много лет я ее знала, и когда-то, в начале 2000-х, мы совместно организовывали первый гражданский форум в России, и потом не раз в ней были и в горячих точках, и в тяжёлых ситуациях. И я всегда поражалась ее удивительному мужеству, ее поразительной выносливости, ее самообладанию в самых опасных ситуациях",- добавила собеседница агентства.

"Это удивительно, я не могу сказать, что она работала, потому что то, что она делала, было её способом жизни, существования - делом её жизни. И она этим жила и днём, и ночью: мы могли созвониться в любое время суток, если кто-то - а её телефон знала вся страна - ей позвонит и надо срочно помочь. Тогда она всех могла на ноги поднять", - вспоминает Э.Памфилова.

По ее мнению, главной чертой Л.Алексеевой было то, что она "действительно, этим жила: сочувствовала и переживала не абстрактно, а за каждого конкретного человека", при этому умела это делать "тонко и делекатно".

"Это был человек глубочайшей внутренней культуры, который, в отличие от некоторых наших деятелей, никогда ради красного словца не оскорбит. Она никогда не позволяла себе ничего подобного даже в адрес своих самых острых политических оппонентов. Для нее всегда главным было помочь человеку, и ради этого она умела объединять самых разных людей , всегда говорила спокойно и уважительно, как с обычным человеком, так и самым крупным начальником, и умела аргументированно, последовательно добиваться решения проблемы",- подчеркнула Э.Памфилова.

При этом Л.Алексеева никогда не обращала внимания на тех, "кто считал себя правозащитниками, но ногтя её не стоил", как выразилась Э.Памфилова, кто "пытался вывести из равновесия, обвинив в соглашательстве".

"Масштаб личности был такой, что она абсолютно спокойно к этому относилась и не обращала на это внимания. (...) Это вызывает высочайшее уважением и восхищение",- сказала глава ЦИК.

"Мне бы очень хотелось, чтобы вся ее длительная жизнь была примером для молодых правозащитников: примером удивительного умения, обладая таким человеческим достоинством и целеустремлённостью, отметать всю суету и шелуху, и добиваться того, чтобы в любых ситуациях делать всё возможное, чтобы помочь человеку"- заключила Э.Памфилова.

Экс-уполномоченный по правам человека в РФ Э.Памфилова была с 2004-го, то есть с момента создания, по 2011 годы председателем Совета по правам человека при президенте по развитию гражданского общества, членом которого бессменно была Л.Алексеева.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket