Сорванный заказ: на ульяновском "Авиастаре" ввели "ручное управление"
 
Пришел за едой: житель хабаровского поселка застрелил тигра, который залез к нему в сарай
  
Цена космоса: ракету частного космического завода впервые запустят в РФ в 2019 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Репортаживсе репортажи
12.03.19   16:52

14.12.18   16:51

26.11.18   16:08
 
Новости
14.12.18 17:59

ФСБ не собирается выпускать ученого Кудрявцева из СИЗО – адвокат

Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Следствие ФСБ настаивает на том, что причастность к госизмене 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева подтверждается материалами дела, и не видит оснований для смягчения ученому меры пресечения, сообщает его защита.

"Сегодня по электронной почте мы получили ответ ФСБ на наше обращение, подписанный замначальника отдела Следственного управления. Спецслужба сообщила нам, что не видит оснований для изменения и отмены меры пресечения Кудрявцеву, поскольку "причастность Кудрявцева В.В. в совершении инкриминируемого ему преступления полностью подтверждается материалами уголовного дела", - сообщил "Интерфаксу" адвокат ученого, руководитель объединения "Команда 29" Иван Павлов.

"Таким изящным образом ФСБ полностью отвергла понятие презумпции невиновности и необходимость работы всего судебного аппарата России. Неясно только, зачем нужен суд над Кудрявцевым, если спецслужба уже полностью подтвердила его виновность материалами уголовного дела и на этом основании принимает решения", - заявил в связи с этим адвокат.

Во вторник, 18 декабря, Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока ареста В.Кудрявцеву до 20 марта следующего года.

Ранее в пятницу И.Павлов сообщил "Интерфаксу", что после того, как В.Кудрявцев отказался заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, следователь запретил ему свидания с родными в следственном изоляторе.

Об аресте В.Кудрявцева стало известно 22 июля, когда в СИЗО "Лефортово" его обнаружили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Он самый пожилой арестант этого изолятора.

Ученому предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ).

Согласно информации защиты, в уголовном деле речь идет о передаче секретных данных с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш работал по программе FP7-SPACE.

Как рассказал "Интерфаксу" адвокат И.Павлов, следствие ФСБ считает, что В.Кудрявцев получал задачи от Фон Кармановского института гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics, Бельгия), которые якобы выходили за рамки проекта, который он курировал (от ЦНИИмаш - ИФ), и направлял туда отчеты об исследованиях, которые могут быть использованы при создании нового вооружения.

То, что в письмах была секретная информация, по словам И.Павлова, было установлено заключением специалиста "Роскосмоса".

Свою вину В.Кудрявцев не признает. Его защитники заявляли, что к секретным сведениям ученый не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

В ноябре в администрацию президента РФ, ФСБ и председателю Верховного суда было передано обращение с требованием изменить меру пресечения В.Кудрявцеву на домашний арест или подписку о невыезде. Обращение на портале Change.org подписали более 107 тыс. человек, в том числе ряд известных правозащитников, деятелей науки и культуры.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Москва"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket