Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 февраля 2019 года в 15:52 версия для печати  

Арашуков-старший готов давать показания о своей невиновности

11 февраля. Interfax-Russia.ru - Отец сенатора Рауфа Арашукова - советник генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, арестованный по делу об организации преступного сообщества и хищении газа, готов "оправдаться" перед следствием по любым вопросам, заявил его адвокат Владимир Постанюк.

"Наш доверитель говорит нам: "Пусть ко мне придет следователь - я отвечу ему на любые вопросы, я готов дать пояснения по всему". Он готов оправдаться", - сказал В.Постанюк на заседании Мосгорсуда в понедельник, где рассматривается жалоба адвокатов на арест Р.Арашукова-старшего.

По его словам, почти за две недели, которые Р.Арашуков-старший находится в следственном изоляторе "Лефортово", его ни разу не посетил следователь, а защитники не смогли попасть к нему в СИЗО.

"Если к нему есть вопросы - давайте зададим их", - подчеркнул В.Постанюк.

Сам Р.Арашуков поддержал адвоката. "Я сам не знаю, за что сижу на сегодняшний день, ваша честь. Я себя виновным не считаю, за мной ничего нет", - сказал он, обращаясь к суду.

Р.Арашукову-старшему инкриминируется организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С санкции Басманного суда Москвы он заключен под стражу до 30 марта.

Сенатор Р.Арашуков арестован на тот же срок, что и отец, по обвинению в участии в ОПС, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ). На прошлой неделе Мосгорсуд признал его арест законным.

Арашуковы были задержаны 30 января.

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства А.Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что Р.Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Последний, по версии следствия, создал организованное преступное сообщество для хищения природного газа ПАО "Газпром", которое за несколько лет похитило его более чем на 30 млрд руб.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.