Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 февраля 2019 года в 16:21 версия для печати  

Арашуков-старший заявил в суде, что почти за неделю знал о подготовке своего задержания

11 февраля. Interfax-Russia.ru - Отец сенатора Рауфа Арашукова - советник генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков, арестованный по делу об организации преступного сообщества и хищении газа, заявил, что знал о планируемом задержании его и сына.

"Ваша честь, 25 февраля - я был в Пятигорске - ко мне приехали и сказали: "30 числа тебя и твоего сына арестуют". Я сказал, что ни за что не переживаю", - заявил Р.Арашуков-старший на заседании Мосгорсуда в понедельник, где рассматривается жалоба адвокатов на его арест.

Он подчеркнул, что не признает свою вину и причастность как каким-либо преступлениям и что готов "объяснить следователю, что вообще происходит".

Ранее о своей осведомленности о подготовке своего задержания заявлял и сенатор Р.Арашуков.

"Я за три дня уже был в курсе, что они там будут проводить. Если бы я хотел убежать, у меня было для этого время. За все их спецоперации - задержание и прочее я знал еще в воскресенье", - сказал Р.Арашуков на заседании Мосгорсуда на прошлой неделе.

В свою очередь Мосгорсуд оставил без изменений решение суда первой инстанции об аресте отца сенатора Рауфа Арашукова - советника генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова по делу об организации преступного сообщества и хищении газа на 30 млрд руб, передает корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Басманного суда Москвы от 31 января, которым в отношении Арашукова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 марта, оставить без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения", - говорится в решении Мосгорсуда.

Р.Арашукову-старшему инкриминируется организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). С санкции Басманного суда Москвы он заключен под стражу до 30 марта.

Сенатор Р.Арашуков арестован на тот же срок, что и отец, по обвинению в участии в ОПС, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ). На прошлой неделе Мосгорсуд признал его арест законным.

Арашуковы были задержаны 30 января.

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкессии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства А.Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что Р.Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Последний, по версии следствия, создал ОПС для хищения природного газа ПАО "Газпром", которое за несколько лет похитило его более чем на 30 млрд руб.

Арашуковы отрицают свою причастность к преступлениям. Сенатор считает свое уголовное дело "политическим заказом".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.