Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 февраля 2019 года в 10:23 версия для печати  

Силуанов: РФ готова помочь банкам в случае санкций

Россия готова отреагировать на новые санкции, если они будут введены, в том числе - поддержать госбанки, если ограничения распространятся на них, заявил первый вице-премьер Антон Силуанов в кулуарах форума в Сочи.

14 февраля. Interfax-Russia.ru - "Мы уже проходили несколько этапов таких санкций. Конечно, все они неприятны, но с другой стороны, мы создали необходимую базу для того, чтобы иметь возможность реагировать на них, быть готовыми", - сказал он журналистам в ответ на просьбу прокомментировать новый санкционный законопроект американских сенаторов.

"Если речь идет о долге (суверенном долге РФ - ИФ), я уже неоднократно говорил, что в первую очередь, действительно, мы видим обратный интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят", - отметил А.Силуанов.

"Если речь идет о банках, то мы с ЦБ создали необходимые буферы, возможности реагирования на такого рода ограничения. Здесь и ликвидность, и поддержка государственная таких банков с тем, чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, с тем, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках. Не в первый раз уже реагируем", - сказал он.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов уверен, что эффект от новых санкций в отношении РФ в случае их принятия будет гораздо меньше, чем в 2014 году.

"Даже если законы какие-то по санкциям будут приняты, у нас уже достаточно большой опыт работы в условиях санкций. Мы гораздо более независимы в области финансового рынка, чем другие страны. Эффект, который эти санкции оказывали в 2014 году и сейчас, он будет сейчас гораздо меньше", - сказал С.Швецов журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Глава Минэнерго России Александр Новак также заявил журналистам, что Москве еще предстоит изучить влияние новых американских санкций на российскую нефтегазовую отрасль.

"Посмотрим, изучим, у меня пока нет никакой информации", - сказал он.

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в свою очередь назвал предложенные американскими сенаторами новые антироссийские санкции безумными. По словам парламентария, США сами совершают то, за что хотят наказать Россию.

"Американцам очень хочется быть исключительными во всем. Пока удаётся большей частью по другую сторону добра и зла. Но ведь 22 триллиона (долларов) госдолга и искореженные судьбы многих народов надо как-то отбивать? А кроме тотальной гегемонии, других инструментов для сокрытия собственных поражений не остаётся. Отсюда безумные и бездумные санкции", - написал К.Косачев в четверг на своей странице в Facebook.

Российский сенатор отметил, что его американский коллега Грэм требует от Москвы "прекратить вмешательство в выборный процесс в США, прекратить кибератаки на американскую инфраструктуру, убрать Россию с Украины и остановить деятельность по созданию хаоса в Сирии"

"Это говорит американец, чья страна вмешивается во все без исключения выборные процессы в России и в других странах", - добавил сенатор.

Кроме того, заявил парламентарий, США осуществляет кибератаки на российскую инфраструктуру, "полностью подчинили Украину своей воле, присутствуя во всех провальных политических и экономических начинаниях нынешних киевских властей, включая провокации на российском направлении".

Помимо этого, по оценке сенатора, США "привнесли хаос в Сирию ещё в 2011 году вслед за хаосом в Ираке и Ливии, ещё более усилив порождённый за долго до того в Афганистане демон радикального исламизма".

Ранее группа сенаторов США представила в среду законопроект, предусматривающий введение дополнительных санкций против РФ в ответ на "российское вмешательство в работу демократических институтов за рубежом", а также за связанные с украинским кризисом события.

В заявлении, распространенном сенатским комитетом по иностранным делам, отмечается, что авторами документа являются республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также - демократы Бобо Менендез, Бен Кардин и Джин Шахин.

Список санкций, предлагаемых сенаторами, разбит на две части. Первая предполагает санкции в ответ на вмешательство России "в демократические институты за границей". В частности, они предлагают ввести санкции против "российских банков, которые поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах". Кроме того, сенаторы считают нужным ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты (сжиженный природный газ) за пределами РФ. Также законопроект предусматривает санкции, связанные с российским суверенным долгом.

Кроме того, сенаторы хотят ввести санкции в отношении российского киберсектора.

Другая часть санкций, предлагаемая сенаторами, касается российской "агрессии" на Украине.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.