Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 февраля 2019 года в 10:46 версия для печати  

Володин: Госдума разберется в налоговых платежах "Google"

14 февраля. Interfax-Russia.ru - Госдума предприняла конкретные шаги, чтобы разобраться с налоговыми платежами компании "Google" в бюджет России, заявил "Интерфаксу" в четверг председатель Госдумы Вячеслав Володин.

"Мы сейчас запросили в Федеральной налоговой службе дополнительную информацию, обсудим её с экспертами. Потому что вопрос (о налоговых платежах компании в РФ -ИФ) стоит намного глубже, чем его воспринимает компании "Google", - сказал В.Володин.

Как заметил спикер, "Google" считает, что те платежи, которые компания осуществляет в России и в странах Европы, "достаточны". Это их мнение, добавил политик.

"На самом деле они не платят налог на контентную на рекламу, которую они собирают по всем странам Европы, а используют офшоры в Нидерландах и в Ирландии", - сказал В.Володин.

Он заверил, что депутаты не оставят эту тему.

"Мы к этой теме вернёмся, подготовимся и, возможно, даже заслушаем в Думе", - сообщил спикер.

Накануне, 13 февраля, В.Володин заявил, что вопрос о введении налога для крупных международных интернет-компаний требует обсуждения ввиду его актуальности.

"Сегодня что получается: крупные компании типа "Гугл", "Фейсбук" работают на территориях европейских стран, они работают и в Словацкой Республике, и в России, но при этом налоги не платят", - сказал В.Володин, принимая в среду в Госдуме председателя Национального совета Словакии Андрея Данко.

А.Данко первым поднял вопрос о необходимости установления "специального налога на большие сети", в том числе на "Гугл" и "Фейсбук", заметив, что этот вопрос касается Европы, в том числе России.

В.Володин согласился, что развитие цифровых технологий требует совершенствования законодательства. При этом спикер заметил, что данная проблема изучается и в парламенте Франции, и он ведет диалог по этой проблеме, причем этот диалог идет на протяжении нескольких лет и сложно.

"Поэтому обсуждение этого вопроса носит крайне актуальный характер", - подчеркнул председатель Госдумы.

А.Данко сообщил своему российскому коллеге, что обсуждал тему введения такого рода спецналога на большие сети с председателем парламента Австрии Вольфгангом Соботкой, и собирается поднять данную тему на предстоящей встрече руководителей парламентов Европы.

В.Володин в свою очередь заявил: "То, что вы предлагаете, мы поддержим со своей стороны. Правильно обсуждать эти темы".

При этом, заметил председатель Госдумы, если главы парламентов Австрии и Словацкой Республики готовы инициировать дискуссию по такой теме, российские парламентарии хотели бы к обсуждению присоединиться, "чтобы наша позиция также была услышана".

Речь идет не только о вопросах, связанных с налоговой политикой, но также о целом комплексе задач, которые необходимо решать в связи с развитием цифровых технологий, пояснил В.Володин.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.