Интерфакс-Россия
  Опубликовано 14 февраля 2019 года в 14:01 версия для печати  

Цифровое ТВ в России платным не будет

14 февраля. Interfax-Russia.ru - Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил об отсутствии даже гипотетической возможности ввести плату за цифровое телевидение, на которое в России переходят в этом году.

"Мы пошли по пути телевидения "без коробочек". Поэтому цифровое телевидение невозможно сделать платным - никогда и ни при каких обстоятельствах", - сказал А.Волин на пресс-конференции в четверг.

По его словам, у властей было два пути перехода с аналогового вещания на цифровое: с использованием декодирующего оборудования и без него. Плюсом декодеров могла бы быть возможность обратной связи, однако такой путь оставлял возможность закодировать сигнал и таким образом ввести плату за просмотр. От идеи декодеров - дополнительных "коробочек" - было решено отказаться, и сделать сигнал открытым.

А.Волин пояснил, что в соцсетях появились негативные комментарии, в которых пользователи опасаются, что "государство обманет": сначала введет бесплатное цифровое вещание, а затем якобы начнет брать за это плату.

"Технологически цифровое телевидение в России построено таким образом, что ввести за него плату невозможно", - подчеркнул А.Волин.

Как сообщалось, в 2019 году произойдет окончательный переход к цифровому формату вещания обязательных общедоступных и федеральных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов в РФ.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.