Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 марта 2019 года в 12:22 версия для печати  

"Дом с рыцарем" на Садовом кольце признан памятником архитектуры

26 марта. Interfax-Russia.ru - Бывший доходный дом Анны Шугаевой в центре Москвы, известный как "дом с рыцарем", получил статус памятника архитектуры, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Там отметили, что семиэтажное здание 1913 года постройки в стиле северный модерн с элементами готики расположено на Садовой-Самотёчной улице. Строение по форме напоминает букву Г.

"Здание примечательно, прежде всего, своим готическим декором. Главная особенность дома - статуя рыцаря в латах, который опирается на меч. Она расположена на уровне седьмого этажа. Скульптуру хорошо видно со стороны Садовой-Самотёчной улицы. В наши дни дом по-прежнему жилой", - приводятся в сообщении слова главыдепартамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова.

Сейчас на первом этаже здания также размещаются магазины, остальные шесть этажей - жилые.

После присвоения статуса объекта культурного наследия регионального значения бывший доходный дом попадает под охрану государства. Его исторический облик запрещено нарушать, а реставрационные работы в помещениях общего пользования (подъезды, лестничные проемы), а также на фасадах могут проводиться только под контролем городского департамента культурного наследия и после согласования с ним.

В департаменте напомнили, что за последние семь лет охранный статус в столице получили около 700 памятников. Из них более 370 - выявленные объекты культурного наследия, а около 330 - объекты культурного наследия федерального и регионального значения.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.