Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 мая 2019 года в 18:26 версия для печати  

Глава РУСАДА предложил отстранить руководство ВФЛА и создать рабочую группу по ее восстановлению

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС - Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус обратился к президенту Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову с рядом предложений по ускорению процесса восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

В открытом письме С.Позднякову, президенту ВФЛА Дмитрию Шляхтину и министру спорта РФ Павлу Колобкову, поступившем в редакцию "Интерфакса", Ю.Ганус, в частности, предлагает полностью заменить нынешнее руководство ВФЛА и отстранить его президента.

Он также предлагает создать рабочую группу, в состав которой должны войти заслуженные российские представители легкой атлетики, "никаким образом не связанные с допинговым кризисом, имеющие авторитет и доверие со стороны IAAF в количестве трех человек", а также три представителя международной и европейской легкоатлетических ассоциаций.

На втором этапе предлагается включить в группу представителей независимой Комиссии спортсменов ВФЛА, РУСАДА, Минспорта, Олимпийского комитета России.

Председателем предлагается назначить С.Позднякова.

Глава РУСАДА также считает необходимым полностью сменить руководство Центра спортивной подготовки и заменить "всех ответственных за организацию тренировочных и соревновательных мероприятий в легкой атлетике РФ на кандидатуры, согласованные с Рабочей группой по восстановлению ВФЛА в IAAF".

Ю.Ганус настаивает на отстранении в полном составе тренерского штаба национальной сборной России по легкой атлетике, с последующей заменой на кандидатуры, согласованные с рабочей группой.

Как предполагает глава РУСАДА, рабочая группа "должны выбрать внешнего управляющего ВФЛА и утвердить его команду с возможным включением в нее кандидатов от Международной рабочей группы". Все кандидатуры должны согласовываться с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций.

"Внешний управляющий ВФЛА при поддержке экспертной группы готовит исчерпывающий перечень мер по приведению ВФЛА к соответствию IAAF, которые утверждается и контролируется рабочей группой ВФЛА", - говорится в письме.

Также, считает В.Ганус, внешний управляющий должен предоставить на утверждение рабочей группы кандидатуру исполняющего обязанности главного тренера сборной России, не связанного с допинговым кризисом. Кроме этого, он должен будет провести ревизию управленческого, тренерского и врачебного составов ВФЛА, отстраняя всех, связанных с допинговым кризисом.

"Внешний управляющий и рабочая группа ведут подготовку, организуют и проводят выборы нового руководящего состава ВФЛА, не связанного с допинговым кризисом", - подчеркивается в письме Ю.Гануса.

Вышеперечисленные меры, по мнению главы РУСАДА, должны помочь вернуть ВФЛА соответствие IAAF и позволить "чистым" российским легкоатлетам достойно выступить на Олимпиаде 2020 года в Токио.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.