Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 мая 2019 года в 15:17 версия для печати  

Слуцкий: новые санкции Украины не нанесут серьезного ущерба экономике РФ

15 мая. Interfax-Russia.ru - Вводя новые санкции против России уходящее правительство Украины вредит в основном собственной стране, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"Сомневаюсь, что введение новых санкций Украины принесет серьезный экономический ущерб российской экономике. Уходящий состав украинского правительства делает хуже только собственной стране. Киев снова сам себя высек, по сути", - сказал он журналистам в среду.

Глава комитета напомнил, что "совсем недавно были обнародованы данные об объеме потерь от снижения торговли с Россией, согласно которым Украина за все это время потеряла в 13 раз больше".

Слуцкий обратил внимание, что на Украине "надеялись, что увеличение товарооборота с Европой компенсирует ущерб от разрыва связей кооперации с Россией, но этого, естественно, не произошло и не могло произойти".

"Все санкции РФ против Украины были спровоцированы антироссийской политикой нынешних властей в Киеве. Но как ни парадоксально, Москва по-прежнему остается одним из основных его торговых партнеров", - отметил он.

"Поэтому восстановление полноценных экономических отношений с Россией, прежде всего, находится в интересах Украины и ее народа. Вот это принесло бы пользу и в плане наполнения бюджета страны, и открытия новых рабочих мест, и роста зарплат и пенсий. Хотелось бы надеяться, что это осознает и понимает новоизбранный президент Владимир Зеленский", - сказал Слуцкий.

Ранее в среду украинское правительство расширило перечень запрещенных к ввозу на территорию Украины товаров из России, в него вошли минеральные удобрения, сельхозпродукция, транспортные средства. В том числе, речь идет о цементе, фанере.

Как сообщило министерство экономического развития и торговли, импорт Украины цементной продукции из РФ по итогам 2018 года составил почти $ 17 млн, импорт фанеры из РФ в 2018 году оценивается в $ 19,7 млн.

Кроме этого, кабмин сообщил, что с 1 августа 2019 года вводит специальные пошлины на товары из России, которые будут взиматься независимо от других пошлин. Уплаченные суммы спецпошлины будут направляться в специальный фонд государственного бюджета, который впоследствии профинансирует меры по импортозамещению.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.