Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 мая 2019 года в 12:27 версия для печати  

В Москве задержан подозреваемый, перечисливший за четыре года боевикам ИГ в Сирии 50 млн рублей

16 мая. Interfax-Russia.ru - ФСБ России сообщает о задержании в Москве подозреваемого в финансировании боевиков запрещенной в РФ организации ИГИЛ, воюющих в Сирии.

"ФСБ совместно со Следственным Комитетом, МВД и Федеральной службой финансового мониторинга в Москве пресечена деятельность уроженца Северной Осетии, гражданина РФ Георгия Гуева, осуществлявшего безналичные переводы на банковские карты лиц, принимающих участие в боевых действиях в Сирии в составе запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство", - сообщили в четверг "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ.

Там отметили, что средства перечислялись также в адрес основателя исламского фонда "Мухаджирун" Ахмеднабиева (позывной "Абу Умар Саситлинский"), объявленного в розыск за терроризм.

"Всего с 2015 г. задержанным перечислено не менее 50 млн руб", - сообщает ЦОС ФСБ.

Спецслужба отмечает, что денежные средства обналичивались за рубежом и направлялись для подготовки и совершения преступлений террористического характера.

В ходе обыска по месту проживания задержанного была обнаружена экстремистская литература, значительное количество банковских карт, "мобильные телефоны с инструкциями от координаторов ИГИЛ".

Со своей стороны официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу", что столичное управление СК возбудило по данному факту уголовное дело по ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

"По уголовному делу получены сведения о движении денежных средств по банковским счетам фигурантов уголовного дела, исследуются контакты задержанного с участниками международной террористической организации, проводится осмотр и анализ полученных переписок, сведений о телефонных переговорах", - сказала Петренко.

Она добавила, что в ближайшее время подозреваемому 26-летнему Гуеву будет предъявлено обвинение и решен вопрос об избрании в отношении фигуранта меры пресечения.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.