Интерфакс-Россия
  Опубликовано 22 мая 2019 года в 17:50 версия для печати  

Госдума должна выйти на решение по НДС на фрукты и ягоды до сентября - Володин

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС - Госдума должна выйти на решение по льготному НДС на фрукты и ягоды до сентября, так как если будет задержка с принятием решения, то закон не сможет вступить в силу с 2020 года, заявил спикер Вячеслав Володин в ходе заседания Госдумы в среду.

"Давайте как можно скорее вернемся к этой теме и выйдем на решение, потому что если мы задержимся с принятием изменений в налоговое законодательство, как вы понимаете, у нас тогда с вами просто этот закон не сможет вступить силу со следующего года и уйдет автоматически на год последующий, потому что нам необходимо вносить изменения до сентября", - сказал спикер в ходе обсуждения правительственных инициатив.

Первый вице-спикер Александр Жуков напомнил, что в ходе отчета правительства в Госдуме обсуждалось два возможных варианта поддержки. "Это снижение ставки НДС, в этом случае могут быть определенные негативные последствия, связанные с тем, что это на всю продукцию, и в том числе и импортную, будет снижена ставка. Второй вариант - субсидии. До 1 июля правительство должно определиться, нас проинформировать, и тогда мы будем принимать окончательное решение",- сказал он.

В апреле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе отчета правительства в Госдуме сообщил, что кабинет министров сейчас оценивает варианты поддержки российских производителей фруктов и ягод - предоставление госсубсидии или снижение НДС с 20% до 10%. Первый вариант, по его словам, предусматривает "предоставление субсидии всем российским производителям фруктов и ягод для того, чтобы их продукция была в лучших конкурентных условиях, чем та продукция, которая поставляется из-за границы". "Поскольку до сих пор значительный объем фруктов и ягод поставляется из-за границы. Если помогать, то своим", - подчеркнул он.

Второй вариант - унифицировать ставку НДС на уровне 10%. "Второй вариант хорош, конечно, но, коллеги, давайте задумаемся, у нас пока еще 40% тех же яблок поставляются из-за границы. Если мы введем такую ставку, то надо понимать, что частично это будет поддержка тех, кто поставляет фрукты из-за границы. Но, возможно, мы по этому пути пойдем", - сказал Медведев.

Льготная ставка НДС 10% распространяется на определенный перечень товаров, в том числе из продовольственных товаров под нее подпадают: мясо, мясопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, растительные масла, маргарин, сахар, соль, зерно, комбикорм, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба, морепродукты, детское и диабетическое питание и овощи. Фрукты и ягоды облагаются по общему порядку - до 2019 года по ставке 18%, а с 1 января текущего года по ставке 20%.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.