Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 сентября 2019 года в 13:12 версия для печати  

Кремль не видел заявлений о том, что адвоката Кучерену позвали исправить ситуацию в деле актера Устинова

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - В Кремле заявили, что не видели каких-либо заявлений представителей президентской администрации о том, что адвокат Анатолий Кучерена должен исправить ситуацию в деле актера Павла Устинова.

Отвечая в четверг на вопрос журналистов, согласны ли в Кремле с мнением неких сотрудников кремлевской администрации по "делу Устинова", согласно которому прежний адвокат актера что-то делал не так, а исправить ситуацию должен Кучерена, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Мы не видели таких заявлений".

3 августа сотрудники полиции и Росгвардии пресекли не согласованное с властями города массовое мероприятие в центре Москвы в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Акция в виде схода и шествия по Бульварному кольцу началась в 14:00. Примерно через полчаса начались задержания наиболее активных участников. К 18:00 полиция сообщила о задержании 600 человек.

Тверской суд Москвы 16 сентября приговорил к 3,5 годам колонии общего режима 24-летнего актера Устинова по обвинению в применении насилия к бойцу ОМОНа на несогласованной акции 3 августа в центре Москвы. Согласно фабуле уголовного дела, Устинов на несогласованной акции 3 августа "положил с применением физической силы правую руку на левую руку потерпевшему и оказал тянущее воздействие на его плечевой сустав левой руки, причинив потерпевшему телесные повреждения в виде вывиха головки левой плечевой кости".

Устинов в ходе судебного заседания вины не признал, настаивал, что на акции оказался случайно и не оказывал сопротивления при задержании. Кроме того, он отметил, что ранее сам служил в Росгвардии и выполнял задачи по охране общественного порядка, в том числе, в ходе чемпионата мира по футболу.

Приговор Устинову вызвал широкий общественный резонанс, в поддержку актера высказались деятели культуры, известные медийные персоны. Поддержали актера несколько театров, среди которых "Сатирикон", театр Ермоловой, Маяковского, Сатиры и "Гоголь-центр", а также ряд артистов и режиссеров. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что изучит материалы дела Устинова.

18 сентября защитником Устинова стал Кучерена. Он рассказал, что встречался с сестрой Павла, с которой было подписано соответствующее соглашение, и вступил в дело.

19 сентября прокуратура Москвы по ходатайству Кучерены направила в Мосгорсуд заявление об изменении меры пресечения в отношении осужденного Устинова. "По моему ходатайству прокуратура Москвы инициировала в Мосгорсуде рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения в отношении Павла Устинова", - сказал Кучерена "Интерфаксу", добавив, что заседание по этому заявлению назначено на пятницу.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.