Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 декабря 2019 года в 10:16 версия для печати  

Суд выносит обвинительный приговор студенту ВШЭ Жукову за призывы к экстремизму

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Кунцевский суд Москвы оглашает обвинительный приговор студенту ВШЭ, блогеру Егору Жукову за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности, передает в пятницу корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

"Суд установил: Жуков совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет", - сказала судья Светлана Ухналева.

Поддержать студента в суд пришли актриса Чулпан Хаматова, рэпер Оксимирон, главный редактор "Новой Газеты" Дмитрий Муратов, священнослужители, журналисты и несколько сотен сочувствующих.

Гособвинение просило приговорить студента к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

По словам прокурора, вина студента полностью доказана. "Показания Жукова подтвердили доказательства его вины: канал принадлежит ему, он записывал ролики сам, у себя дома, (. . .) статуэтка в виде трех лягушек, голубая рубашка и Гадсденовский флаг (международный символ либертарианства - желтое полотно с нанесенным изображением гремучей змеи - ИФ) подтверждают, что это его квартира", - сказал он.

Кроме четырех лет лишения свободы в колонии общего режима гособвинитель просил суд запретить подсудимому пользоваться интернетом на 2,5 года.

Защитники Жукова настаивали на абсурдности обвинительного заключения и просили суд об оправдательном приговоре.

Адвокат Мурад Мусаев отметил, что судебный процесс не был состязательным. "Егор Жуков никогда никого не призывал бороться с властью насильственными методами, а напротив всех и каждого от этого активно отговаривал. И вообще, Егор Жуков - хороший парень. У него светлая голова и горячее сердце", - заявил защитник.

Сам Жуков в последнем слове сказал: "В конце концов, ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону. Спасибо!"

Жуков был арестован 2 августа по обвинению в участии в "массовых беспорядках" 27 июля в центре Москвы (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Позднее молодому человеку было предъявлено обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК РФ), а его преследование по обвинению в участии в беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) было прекращено за непричастностью к преступлению. Басманный суд по ходатайству следствия 3 сентября перевел Жукова под домашний арест.

"Дело о беспорядках" в Москве - это ряд уголовных дел в отношении активистов, которые были задержаны на несогласованных акциях протеста в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 27 июля и 3 августа.

В центре Москвы 27 июля в течение дня проходила несанкционированная властями акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы в которую были назначены на 8 сентября. По итогам мероприятия задержанными оказались свыше тысячи человек.

После акции Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и несколько дел о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (ст. 318 УК РФ).

В рамках дела реальные сроки от двух до пяти лет уже получили шесть человек: Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Данил Беглец, Владислав Синица, Константин Котов. Павлу Устинову приговор был смягчен до 1 года условно в апелляционной инстанции.

В настоящее время под следствием находятся: Самариддин Раджабов (ст. 318 УК РФ), Эдуард Малышевский (ст. 318 УК РФ), Егор Лесных (ст. 318 УК РФ), Максим Мартинцов (ст. 318 УК РФ), Сергей Суровцев

(ст. 318 УК РФ) (содержатся под стражей); Сергей Фомин (ст. 212 УК РФ), Александр Мыльников (ст. 318 УК РФ) (под домашним арестом); Айдар Губайдулин (ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 318 УК РФ). Губайдулин был отпущен под подписку о невыезде, после чего покинул Россию и был объявлен в международный розыск. Студент МАИ Андрей Баршай (ст. 318 УК РФ) находится на психиатрической экспертизе в Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

Свою вину обвиняемые не признают. Их защита добивается прекращения уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления.

Между тем, после серии массовых акций в защиту обвиняемых ряд задержанных - Конон, Абаничев, Дмитрий Васильев, Владислав Барабанов, Валерий Костенок, Алексей Миняйло - были освобождены от уголовного преследования за непричастностью к преступлениям. Миняйло и Абаничев подали иски за незаконное преследование на сумму в размере 1,5 млн рублей.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.