Интерфакс-Россия
  Опубликовано 26 июля 2010 года в 14:48 версия для печати  

Дым от горящих торфяников может продержаться в Москве до середины осени – экологи

26 июля. Interfax-Russia.ru - Москвичи, возможно, будут дышать дымом от лесных и торфяных пожаров до первой половины октября текущего года, считает руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко.

"Москва, скорее всего, будет дышать дымом 2 - 2,5 месяца", - заявил А.Ярошенко в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Эксперт отметил, что распространенный в настоящее время в российской столице запах гари вызван пожарами в восточных частях области, однако ситуация радикально не изменится в случае смены направления ветра.

"Если направление ветра поменяется, нельзя сказать, что в Москве станет лучше, потому что горят торфяники во всех регионах, окружающих Москву", - сказал А.Ярошенко.

По словам эксперта, серьезным моментом, осложняющим нормализацию ситуации, является резкое сокращение численности лесников.

Замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов, также принявший участие в пресс-конференции, не стал опровергать мнение эксперта "Гринпис". Отвечая на вопрос о возможности столь затяжного задымления в столице, представитель министерства отметил: "Сказать сложно. Как погода будет. Безусловно то, что торфяные пожары тушить труднее. Помогают осадки, но осадков (в ближайшее время) не ожидается. Мы рассчитываем только на собственные силы".

При этом он подчеркнул, что для предупреждения пожароопасных ситуаций министерство располагает серьезной современной технической базой, включая космические спутники, способные обнаруживать пожары на их ранней стадии.

"Редкие осадки в нынешнем месяце не являются полезными для здоровья", - сказал принявший участие в пресс-конференции руководитель метеорологического отдела обсерватории МГУ Павел Константинов. "Осадки выпадают грязные, и обычно на улицы выбегают дети. Желательно, чтобы родители не допускали этого", - сказал П.Константинов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.