Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 февраля 2013 года в 18:04 версия для печати  

Руководитель столичного "Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" В.Егоров: "Объем работ очень большой, но мы к этому готовы"

Для эффективного выявления нарушений на строящихся объектах Москвы столичные власти в минувшем году создали отдельный специализированный испытательный "Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве" (ГБУ "ЦЭИИС"). О первых итогах работы этого центра в интервью "Интерфаксу" рассказал руководитель центра Виктор Егоров.

- Виктор Николаевич, расскажите о создании "Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве".

- В настоящее время перед строительным комплексом города стоит очень серьезная задача – повышение качества строительства и соответственно обеспечение безопасности вводимых в эксплуатацию объектов.

Целью создания центра является контрольно-инструментальное определение качественных характеристик конструкций возводимых объектов и применяемых стройматериалов для дальнейшей оценки соответствия выполненных работ, в том числе показателей энергетической эффективности, требованиям проекта и технических регламентов.

Особенность работы центра в том, что мы не просто лаборатория инструментального контроля, а экспертная организация, привлекаемая Мосгосстройнадзором, к проведению проверок на строящихся объектах города. Наша задача – в тесном взаимодействии с комитетом выявлять и предупреждать нарушения при осуществлении строительства, которые невозможно обнаружить без специального лабораторного оборудования и специалистов определенной квалификации.

В соответствии с заданием на 2013 г. специалистами центра будет выполнено 7045 инструментальных исследований, испытаний и экспертиз и тепловизионное обследование ограждающих конструкций 32-х жилых домов предполагаемых к вводу в эксплуатацию.

Добавлю, что мы также взаимодействуем и с другими структурами города Москвы по вопросам совершенствования процессов и процедур строительного контроля и разработки нормативно-технической документации в строительстве.

- Расскажите подробнее о том, какие подразделения вошли в состав Вашего госучреждения и об оборудовании, которое позволит Вам эффективно выявлять нарушения на стройплощадках города.

- В составе ГБУ "ЦЭИИС" в настоящее время семь лабораторий. Это лаборатории испытаний грунтов и оснований фундаментов; дорожного строительства; геодезии, мониторинга и натурных обмеров; испытаний строительных материалов и конструкций; отделочных материалов и керамики; тепловизионного обследования, а также лаборатория по проведению экспертиз. Все они снабжены необходимым для работы оборудованием, однако, поставленные городом и комитетом задачи требуют от нас значительного расширения спектра проводимых испытаний и, следовательно, внедрения нового современного оборудования, позволяющего их решить. Это и новейшее тепловизионное оборудование, позволяющее с минимальными погрешностями определить тепловые потери зданий, и приборы неразрушающего контроля для определения физико-механических характеристик материалов и скрытых дефектов конструкций.

Кроме того, в текущем году мы планируем строительство климатической тепловизионной камеры для испытаний элементов ограждающих конструкций зданий в условиях лаборатории. Камера будет эмитировать погодные условия зимнего периода, что позволит нам заниматься тепловизионными измерениями даже летом.

- В текущем году планируется провести свыше 7000 совместных с Мосгосстройнадзором проверок и измерений. Ваши специалисты готовы к таким объемам работы?

- Безусловно, объем работ очень большой, но мы к этому готовы. В штате организации более 80 квалифицированных специалистов лабораторий, в том числе кандидаты технических наук, почетные и заслуженные строители России и Москвы. У нас очень серьезный кадровый отбор специалистов, так как работа на современном оборудовании требует серьезных квалификационных навыков. Перед специалистом стоит не просто задача по определению характеристик материалов и конструкций, но и экспертная оценка результатов с последующей выдачей заключения.

Совместно с Мосгосстройнадзором уже составлен график выполнения поставленного задания по проверкам, которого мы придерживаемся и, безусловно, выполним поставленные городом задачи.

- Строительство метро и развитие наземной транспортной инфраструктуры – одна из приоритетных задач. Готов ли Центр к поверкам этой сфере?

- Мы уже работаем на данном направлении и готовы к существенному увеличению объемов, связанному с нарастающими темпами строительства объектов транспортной инфраструктуры в Москве. Наша лаборатория дорожного строительства уже сейчас активно участвует в проверках строительства магистралей и улиц, проводимых Мосгосстройнадзором.

А вот метро - новое для нас направление, но в штате Центра уже есть специалисты с большим опытом контроля качества строительства тоннелей и подземных сооружений. Вообще же, контроль качества строящихся объектов метрополитена - это достаточно специфическое направление. Здесь необходимы особые технологические процессы и применяемые материалы, требующие определенного опыта работы именно в данной области. Поэтому мы сейчас думаем над созданием отдельного структурного подразделения в ГБУ, которое будет заниматься исключительно инструментальным контролем за строительством метрополитена.

- Виктор Николаевич, каковы общие итоги первых месяцев работы семи лабораторий ГБУ "ЦЭИИС"? Много ваши эксперты зафиксировали нарушений?

- С ноября 2012 года по февраль года нынешнего наши специалисты по итогам экспертиз и испытаний сделали 692 заключения на соответствие строительных работ требованиям проектов и технических регламентов. Из них пятая часть, то есть 22% - отрицательные заключения. Если учитывать, что на одном объекте проводится не менее 5 инструментальных исследований, то получается, что нарушения выявляются практически на каждой проверке.

Больше всего нарушений допускается при производстве монолитных работ - 64%. Среди них и недостаточная прочность бетона в конструкциях, и сверхнормативные отклонения от геометрических параметров, и нарушения при армировании конструкций.

Мы своевременно помогаем специалистам Мосгосстройнадзора выявлять эти нарушения в целях дальнейшей комфортной и безопасной эксплуатации объектов нашего города.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.