Интерфакс-Россия
  Опубликовано 27 августа 2013 года в 13:47 версия для печати  

Взаимное страхование застройщиков обеспечит дополнительную защиту прав дольщиков - эксперт

Москва. 27 августа. ИНТЕРФАКС - Общество взаимного страхования ответственности застройщиков будет не только страховать вложения дольщиков, но и следить за строительством объектов, заявил избранный председатель правления организации, президент ГК "Мортон" Александр Ручьев.

"Общество будет выполнять две основные функции: превентивную и контролирующую. Оно будет изучать финансовое состояние застройщиков, документацию по их объектам, а также вести мониторинг строительства – то есть выполнять то, что в силу отсутствия строительных компетенций не делают страховые компании", - подчеркнул А.Ручьев.

По словам председателя правления Общества, вложения дольщиков в строящиеся квартиры будут застрахованы, и если застройщик не сможет выполнить обязательства перед ними, деньги не "сгорят", а жилье будет возведено.

Как уточнил А.Ручьев, особенность данной формы страхования заключается в том, что крупные строительные компании-члены Общества собственными деньгами отвечают за объекты. "Степень ответственности очень высока и исключает возможность коррупции", – подчеркнул он.

Учредителями Общества взаимного страхования ответственности застройщиков, которое начнет свою работу в январе 2014 года, выступили 40 крупнейших девелоперских компаний из 15 регионов России.

По данным министра правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александра Когана, сейчас на рынок привлечено 1,3 трлн. рублей дольщиков.

При этом, по его данным, объем невыполненных обязательств девелоперов по долевому строительству сегодня составляет порядка 40 млрд рублей.

Как сообщалось, в 2013 году функции регулятора долевого строительства, ранее рассредоточенные в трех ведомствах, перешли к министерству регионального развития РФ. В конце прошлого года был принят закон № 294-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части создания механизмов страхования ответственности застройщиков". Страховка стала для девелоперов обязательной.

Закон предусматривает три формы страхования ответственности девелоперов: банковская гарантия, страховка страховой компании и страховка Общества взаимного страхования ответственности. К банкам и страховщикам, участвующим в программе страхования ответственности застройщиков, закон предъявляет повышенные требования, которым, по словам А.Ручьева, сейчас соответствуют всего восемь банков и около десяти страховых компаний.

"Благодаря этому закону рынок придет к большей прозрачности и стабильности. Но это будет не сразу: переходный период займет около двух-трех лет", - отметил А.Ручьев.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.