Интерфакс-Россия
  Опубликовано 28 мая 2014 года в 14:22 версия для печати  

В Москве открыт памятник поэту Сергею Михалкову

28 мая. Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин открыл в среду в российской столице памятник советскому поэту и писателю, автору текстов гимнов СССР и РФ, Герою Социалистического Труда Сергею Михалкову.

"Сергей Михалков, - сказал В.Путин, - был ярким, замечательным человеком, истинным, преданным патриотом нашей великой родины. Его общественная деятельность, его уникальное творчество - уже часть истории России, часть нашей великой культуры".

В.Путин отметил, что С.Михалков - автор двух Гимнов, главным делом своей жизни всегда считал служение Отечеству.

"Произведения Сергея Михалкова, - сказал В.Путин, - актуальны во все времена, и это притом, что ему в особой степени было присуще чувство современности, он неизменно был на острие эпохи. В его творчестве гармонично соединяется настоящее и будущее, и этот факт останется секретом, отличительной чертой его творчества".

В.Путин отметил, что известность С.Михалкова, как детского писателя, "поистине феноменальна". "Сотни миллионов, а таким тиражом его книги для детей изданы на разных языках мира, продолжают переиздаваться", - сказал В.Путин.

При этом президент РФ подчеркнул, что творчество С.Михалкова "освещено теплотой и мудростью его стихов".

Говоря о месте, в котором открыт памятник, глава государства сказал, что это символично, что он открывается в замечательном, душевном месте, в простом московском дворике.

В.Путин отметил символичность того, что памятник писателю открывается в преддверии Международного Дня защиты детей, для которых С.Михалков, подчеркнул президент, "по-прежнему остается другом, наставником и учителем". "Это и есть истинное, непреходящее признание юных читателей", - подчеркнул президент РФ.

На открытии памятника присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.

Памятник, автором которого является скульптор Александр Рукавишников, открыт на Поварской улице, где долгие годы жил С.Михалков. Поэт изображен сидящим на скамейке, правой рукой опираясь на свою знаменитую трость, а левой - на спинку скамьи. Скамья установлена на гранитном постаменте. Рядом с памятником бронзовая скульптура маленькой девочки, которая смотрит на писателя, а в руках у нее цветы.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.