Интерфакс-Россия
  Опубликовано 01 июня 2015 года в 11:07 версия для печати  

Более 300 юных спортсменов принимают участие в финале всероссийского шахматного турнира в Сочи

Сочи. 1 июня. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Финал всероссийского шахматного турнира школьных команд "Белая ладья", который впервые получил статус международного, пройдет с 1 по 9 июня в Сочи в оздоровительном комплексе "Дагомыс", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Сочи в понедельник.

Кроме 328 юных шахматистов из 75 регионов России в 46-м финале "Белой ладьи" будут играть школьные команды из Армении, Белоруссии, Киргизии, Молдовы и Израиля.

"Впервые в истории турнира в финальных играх "Белой ладьи" в этом году участвуют воспитанники детских домов", - подчеркнул представитель горадминистрации.

Он сообщил, что в турнире сыграют команда Кадетской школы-интерната с.п. Атажукино (Кабардино-Балкарская Республика) и победитель турнира "Северная корона-2015" команда Некрасовской школы-интерната (Орловская область).

"Участие этих команд стало возможным благодаря новой программе Российской шахматной федерации, направленной на развитие шахмат для детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014-2015 учебном году более 200 учреждений интернатного типа в 20 субъектах РФ стали участниками программы, в 50 из них уже функционируют шахматные секции и работают опытные педагоги и тренеры", - рассказал собеседник агентства.

Он также добавил, что Российская шахматная федерация в рамках развития программы планирует в дальнейшем продолжить поставки шахматного оборудования и проводить городские, окружные и всероссийские соревнования воспитанников детских домов.

Шахматный турнир команд образовательных учреждений "Белая ладья" проводился с 1969 года как всесоюзный, в 2004 году он стал всероссийским. Турнир ежегодно расширяет круг участников. В 2015 году в отборочных региональных соревнованиях во всех регионах России приняли участие более 5,5 тыс. школьников младше 14 лет.

Организаторы турнира "Белая ладья" - Российская шахматная федерация и Министерство спорта РФ. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки РФ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.