Интерфакс-Россия
  Опубликовано 24 августа 2015 года в 14:55 версия для печати  

Археологи обнаружили в Краснодарском крае древнее свидетельство торговли нефтью

24 августа. Interfax-Russia.ru - Петербургские археологи обнаружили амфору с нефтью на территории Темрюкского района Краснодарского края, находка говорит о том, что торговля нефтью была налажена в Причерноморье в V веке до н.э., сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН в понедельник.

"Уникальной находкой стала протофасосская амфора начала V века до н.э., наполненная нефтью, за два с половиной тысячелетия превратившейся в плотную и тяжелую смолообразную массу. На сегодняшний день это древнейшее свидетельство транспортировки и, предположительно, продажи нефти в амфорах на территории Северного Причерноморья. Все предшествующие находки амфор с нефтью в этом регионе относились к более позднему времени, в основном к римской эпохе", - цитирует пресс-служба одного из руководителей экспедиции, научного сотрудника отдела охранной археологии ИИМК РАН Сергея Соловьева.

Амфора представляет собой сосуд конической формы с двумя ручками, примерно 60 см высотой и 50 см в диаметре. Нефть, которой она наполнена, была добыта неподалеку от места находки, предполагают ученые. Из Причерноморья ее могли перевозить в Грецию и другие страны. По мнению экспертов, в древние времена нефть использовали в основном для светильников.

Раскопки в Краснодарском крае ведутся в рамках подготовки к строительству электросетевого энергомоста из Тамани в Крым. Раскопки развернуты на площади 5,5 тыс. кв.м в районе поселения Ильичевка. Экспедиция ИИМК РАН работает в этом месте с августа 2015 года и должна завершиться в ноябре, после чего территорию передадут рабочим для строительства коммуникаций.

Поселение на месте Ильичевки возникло в VI веке до н.э. и просуществовало вплоть до позднеантичных времен. Между тем, отдельные находки лепной посуды, обнаруженные в ходе археологических раскопок, свидетельствуют об освоении этой территории еще в эпоху бронзы. Основным занятием жителей поселения было сельское хозяйство - земледелие и скотоводство, продукция хранилась в хозяйственных ямах и пифосах - больших керамических сосудах, предназначенных для длительного хранения зерна, вина и соленой рыбы.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.