Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 сентября 2015 года в 18:20 версия для печати  

Россиянин Антипов стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров

Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Москвич Михаил Антипов завоевал стал победителем чемпионата мира среди юниоров по шахматам, проходившем в Ханты-Мансийске.

Перед последним игровым днем М.Антипов отставал на половину очка от лидера - поляка Яна-Кшиштова Дуды. Однако в заключительном 13 туре столичный гроссмейстер сумел обыграть Франческо Ромбальдини (Италия), в то время как Я-К.Дуда разошелся миром с Бенджамином Боком (Нидерланды). В итоге М.Антипов и Я-К.Дуда набрали по 10 очков из 13. Судьбу первого места решили дополнительные показатели, они оказались лучше у россиянина.

Бронзовую медаль первенства выиграл Маттиас Блубаум (Германия), набравший 9 очков.

"Это первый и, надеюсь, далеко не последний крупный успех московского шахматиста, - прокомментировал успех М.Антипова президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата, слова которого приводит пресс-служба организации. - В этом турнире он проявил высокие бойцовские качества. Заметно уступая лидерам в середине дистанции, он проявил волю к победе. Выиграв на финише три партии подряд, он сумел догнать лидера и опередить его по дополнительным показателям".

"Михаил уже много лет плодотворно работает с гроссмейстером Сергеем Долматовым в шахматной школе В.Я. Дворковича, часто выступает в чемпионатах Москвы и других столичных соревнованиях. Система, выстроенная в последние годы в Москве, позволяет нам выращивать молодых перспективных шахматистов, уже которые в ближайшее время смогут побороться за попадание в состав сборной России", - сказал В.Палихата.

Чемпионкой мира среди юниорок стала украинка Наталия Букса, с результатом 10 очков из 13. На пол-очка от победительницы отстала россиянка Алина Бивол, завоевавшая серебряную медаль. В последнем туре шахматистка из Дмитрова обыграла Филис Османоджу (Германия).

"Бронза" досталась Жансае Абдумалик, лидировавшей на протяжении большей части турнира. Казахстанская спортсменка так же, как и россиянка, набрала 9,5 очков, но уступила ей в дополнительных показателях.

На чемпионате мира среди юниоров - юношей и девушек не старше 20 лет - принимали участие 110 шахматистов из 40 стран.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.