Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 января 2016 года в 10:57 версия для печати  

Минздрав России советует купающимся в проруби на Крещение отказаться от спиртного

*** На водоемах оборудуется более 3,5 тыс. мест для крещенских купаний - МЧС

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС - Медики рекомендуют не купаться в проруби на Крещение людям с ослабленным здоровьем, а тем, кто решится, советуют не выпивать.

"Для человека, у которого отсутствуют проблемы со здоровьем, купание не представляет никакой опасности. Если же гражданин страдает острым или хроническим заболеванием, лучше перед купанием посоветоваться с врачом. Для тех, кто страдает каким-либо серьезным заболеванием, лучше найти другой соответствующий канонам церкви способ встретить этот праздник", - сказал "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Минздрава РФ Олег Салагай.

"До и после купания необходимо обеспечить себя теплой одеждой и возможностью согреться. И до, и после купания следует отказаться от приема алкоголя", - сообщил он.

Рост заболеваемости гриппом в России и наличие хронических заболеваний - повод отказаться от участия в крещенских купаниях в проруби, сообщил "Интерфаксу" в прошлую пятницу главный терапевт Минздрава РФ, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин.

"К сожалению, Крещение совпадает с подъёмом заболеваемости гриппом. В ряде регионов есть достаточно тяжелые больные. В этих условиях есть высокий риск заболеть и причинить себе больше вреда, чем пользы", - сказал А.Чучалин.

По его словам, прежде чем на Крещение окунаться в прорубь, следует посоветоваться с врачом.

"Врач хорошо знает ваше состояние, страдаете ли вы гипертонией, легочными заболеваниями, есть ли у вас аденома предстательной железы и так далее", - сообщил А.Чучалин.

Крещенские купания происходят в ночь на 19 января. В Москве обычно в них участвуют более 100 тыс. человек.

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил накануне "Интерфаксу", что в понедельник в Москве ожидается вполне зимняя погода: минус 7-9, в Московской области - до 11 градусов мороза.

"В дальнейшем изменится циркуляция, и произойдет повышение температуры. Если в ночь на Крещение температура воздуха в Москве - 11-13 градусов мороза, то днем во вторник будет минус 7-9. Во вторник мы опять прогнозируем снег, местами сильный", - сообщил Р.Вильфанд.

МЧС России сообщает, что для крещенских купаний в этом году на территории страны планируется оборудовать более 3,5 тысяч мест. Безопасность людей будут обеспечивать свыше 8 тысяч сотрудников МЧС России. Кроме того, в крещенскую ночь будут задействованы свыше 2 тысяч единиц техники и 198 плавсредств министерства.

Наибольшее количество мест для купания оборудовано в Центральном и Приволжском округах - 1047 и 796. В Республике Крым - 27 мест, в Севастополе - 5, сообщил начальник отдела Управления безопасности людей на водных объектах Анатолий Коваль.

В Москве сотрудники столичного МЧС будут дежурить на 59 оборудованных местах для купания в праздник Крещения, в котором, как ожидается, примут участие 125 тыс. человек, сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Москве.

18 и 19 января в Москве праздничные мероприятия состоятся в 400 храмах и церквях Москвы. Ожидаемая численность участников - более 125 тысяч человек.

Каждое место организованного купания будет оснащено необходимым набором оборудования для комфортного и безопасного проведения обряда, а именно: обеспечено специальными подходами с настилами на лед для распределения нагрузки и безопасными спусками в воду, местами для обогрева и переодевания, пунктами горячего питья, освещением и передвижными компактными туалетами.

В обеспечении безопасности непосредственно в местах проведения "Крещенских купаний" от столичного главка МЧС будет задействовано более 780 спасателей и сотрудников, 21 спасательное судно на воздушной подушке, 75 единиц автотранспорта и спецтехники, в храмах будут дежурить противопожарные наряды, состоящие из сотрудников подразделений пожарной охраны и пожарных-добровольцев.

***/ др


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.