Интерфакс-Россия
  Опубликовано 30 мая 2017 года в 13:48 версия для печати  

После бури

Interfax-Russia.ru – Власти Московского региона ликвидируют последствия и подсчитывают ущерб, нанесенный пронесшимся накануне ураганом.

По данным СКР, ураган, который пронесся 29 мая над Москвой и Подмосковьем, унес жизни 11 человек в столице и еще трех – в подмосковных городах.

Вместе с тем, как сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, в Московской области погибли пять человек - один ребенок и четверо взрослых.

Стихия задела и другие регионы Центральной России. Более 22 тыс. человек ликвидируют последствия урагана в Москве, Московской, Владимирской, Тульской, Тверской, Рязанской и Калужской областях, сообщили в пресс-службе МЧС России.

"К работам по ликвидации последствий стихии от разных министерств, ведомств и служб привлечены более 22,3 тыс. человек и свыше 5 тыс. единиц техники", - заявили в МЧС.

Накануне во власти атмосферного фронта оказалась часть Центральной России, он сопровождался дождями, градом и усилением ветра до 30 метров в секунду.

"В результате были повалены более 6,5 тыс. деревьев, повреждены кровли более 180 многоэтажных и частных жилых домов и административных зданий, одного роддома, получили повреждения более 1,9 тыс. единиц личного автотранспорта и один пассажирский автобус, произошла задержка в движении более 130 пассажирских поездов пригородного сообщения, 23 пассажирских поездов дальнего следования, были отменены 4 аэроэкспресса Внуковского направления, на наземном участке Московского метрополитена были задержаны 5 составов", - сообщили в МЧС.

Кроме того, ураган обесточил более 300 населенных пунктов, 16,5 тыс. жилых домов, в которых проживают более 44 тыс. человек, и 1375 дачных домов. Только в Москве было ограничено движение личного и общественного транспорта по 20 улицам. В аэропортах Московского авиационного узла решениями авиакомпаний 29 мая были задержаны более 50 рейсов.

В МЧС уточнили, что в Подмосковье были повалены более 3 тыс. деревьев, повреждены кровли 42 жилых домов и одного роддома, 322 автомобиля. В наибольшей степени от урагана пострадала Москва, где повалены свыше 3,5 тыс. деревьев, повреждены кровли более 140 многоэтажных жилых домов и административных зданий, получили повреждения свыше 1,5 тыс. единиц личного автотранспорта.

Согласно прогнозу центра "Антистихия" МЧС атмосферный фронт смещается с запада на восток, окажет свое влияние на верхнее и среднее Поволжье, где прогнозируются осадки и усиление ветра до 22 м/с.

Пока в столичных больницах остаются 108 пострадавших в результате урагана, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы.

"Всего в 15 московских больниц были доставлены 146 человек, 108 из них остаются в стационарах, 22 из которых дети", - сказали в пресс-службе.

По словам сотрудника пресс-службы, из остающихся в больницах восемь находятся в тяжелом состоянии.

"Всего за медицинской помощью в организации здравоохранения в Москве обратилось 168 человек. Из больниц к утру было выписано 38 человек", - рассказали в департаменте здравоохранения столицы.

Там отметили, что характерными травмами пострадавших являются ушибы, ссадины, сотрясения мозга, есть травмы позвоночника.

Всего в рамках чрезвычайной ситуации в Москве было задействовано 180 бригад "скорой". К утру 30 мая были сформированы бригады главных специалистов, которые объезжают больницы и проводят консилиумы.

Разгул стихии нанес значительный ущерб Москве, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"По последним данным, в больницах находятся 108 человек. Повреждены кровли 243 домов, 135 опор освещения, порядка 2000 автомобилей, повалено 14 тыс. деревьев", - написал он на своей странице в Twitter.

Мэр уточнил, что последствия стихии ликвидируют около 30 тыс. человек и 5 тыс. единиц техники.

Он также отметил, что пострадавшие от урагана в Москве получат компенсации. Финансовую поддержку окажут и семьям погибших.

Подмосковный губернатор Андрей Воробьев также распорядился оказать посильную помощь пострадавшим от стихии.

"По 1 млн руб. будут осуществлены выплаты семьям погибших от урагана в Подмосковье, пострадавшим будет выплачено по 500 тыс. руб.", - сказал он на заседании областного правительства.

Он также поручил профильному министерству оперативно подготовить соответствующее постановление и осуществить выплаты.

В целом ущерб, вызванный сильнейшим ветром, может превысить десятки миллионов рублей.

Как пояснил источник, знакомый с ситуацией, что ураган в Москве повалил не только деревья, но и повредил опоры наружного освещения, автомобили, рекламные конструкции и остановочные павильоны наземного общественного транспорта, линий электропередачи.

В свою очередь, специалисты департамента культурного наследия оценивают размеры ущерба, нанесенного природной стихией историческим надгробиям Донского монастыря, сообщил "Интерфаксу" глава ведомства Алексей Емельянов.

Он напомнил, что летом 2016 года упавшими деревьями были повреждены надгробные памятники Аполлону Майкову и Александру Спиридонову.

Тогда реставраторы обследовали поврежденные надгробия и пришли к выводу, что на текущий момент их лучше не трогать, чтобы еще больше не повредить уникальную мозаику и другие элементы.

"Обследование и разработка проекта реставрации по ним, также, как и по другим 74 художественных надгробиям некрополя, запланированы на текущий год. Сами реставрационные работы запланированы на 2018 год", - уточнил глава департамента.

Он добавил, надгробия, разрушенные ураганом 29 мая, также будут включены в план текущих реставрационных работ.

Серьезный ущерб был причинен жилым домам Подмосковья, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства ЖКХ региона.

"Наибольший ущерб ураган нанес кровлям многоквартирных домов. В частности, в Одинцовском районе были повреждены кровли более 50 многоквартирных домов, в Щелковском районе повреждены кровли 15 многоквартирных домов", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что еще в ряде муниципалитетов зафиксированы случаи повреждения кровель одного-двух многоквартирных домов.

"Также ураган нанес значительный ущерб внутридворовым зеленым насаждениям. Дано указание коммунальным службам совместно с муниципалитетами привести в нормативное состояние внутридворовые территории", - отметили в пресс-службе.

В ведомстве сообщили, что в результате шквального ветра пострадали некоторые объекты ЖКХ: из-за этого в Пушкинском районе было приостановлено холодное водоснабжение 150 частных домов, в Химках - горячее водоснабжение 22 многоквартирных домов. Коммунальные службы экстренно устранили проблему. Ситуация находится на контроле у профильного ведомства, добавили в пресс-службе.

О силе урагана, пронесшегося над Московским регионом можно судить и по тому факту, что на Новорижском шоссе в Истринском районе ветер снес знаменитую "энергетическую" пирамиду Голода, построенную в 1999 году. Ее высота составляла 44 метра. От пирамиды осталось только основание, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации городского округа Истра.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.