Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 августа 2017 года в 17:16 версия для печати  

Утвердили списки

Interfax-Russia.ru – Более 5 тысяч домов в Москве вошли в программу реновации, которую утвердил мэр столицы Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации столичного жилищного фонда. "Собственники жилых и нежилых помещений в домах, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капремонт. Перечень кварталов, в которых будут построены стартовые многоэтажки, определим до 1 октября", - сообщил Сергей Собянин, слова которого приводятся на официальном сайте мэра Москвы.

В список домов, вошедших в программу, включено 5 тыс. 144 многоквартирных дома общей площадью около 16 млн кв. метров. В них проживают около 1 млн москвичей. В список вошли дома первого периода индустриального домостроения и дома, аналогичные им по характеристикам конструктивных элементов. При этом больше всего домов, попавших в программу реновации, расположено в Восточном округе (1055), меньше всего - в Зеленограде (34).

4 тыс. 62 дома из 5 тыс. 144 домов включены в программу по итогам голосования в центрах госуслуг "Мои документы" и в системе "Активный гражданин". Но список домов не окончательный. В некоторых случаях решения общих собраний собственников были обжалованы в суде.

Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить в рамках программы реновации, но не сносить. Город предоставит их жильцам новые квартиры. А дальнейшее использование этих домов будет определено отдельно в каждом конкретном случае.

Кроме того, как пишет газета "Коммерсантъ", мэрия Москвы предложила новый вариант расселения в рамках программы реновации - предоставить собственникам ветхого жилья возможность переехать в квартиры большей площади без доплаты. Однако новое жилище будет находиться в более дешевом районе в пределах округа.

Ранее столичные власти объявили о возможности жителей сносимых домов переехать в более просторные квартиры в том же районе с доплатой. Для этого мэрия консультируется с крупными банками насчет создания льготных ипотечных программ.

Как заявлял заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, переселенцам в рамках программы реновации будут предоставлять на выбор по три квартиры.

"По опыту предыдущей программы мы будем предоставлять переселенцам на выбор по три квартиры. При этом все квартиры будут соответствовать высочайшим стандартам качества и отделки", - отмечал он.

Марат Хуснуллин подчеркнул, что стандарты отделки новых квартир планируется утвердить в течение ближайшей недели.

Кроме того, в мэрии отмечали, что для реализации программы реновации потребуется внесение изменений почти в 30 городских нормативных актов. При этом заммэра подчеркнул, что также рассматривается возможность внесения изменений в ряд технических и градостроительных нормативов.

"Мы рассматриваем возможность внесения изменений в ряд технических и градостроительных нормативов, а также строительных норм и правил. Как правило, это устаревшие положения, которые были приняты в 1970-х годах прошлого века", - сказал Марат Хуснуллин.

Он отметил, что работа по анализу и дальнейшему пересмотру этих норм и правил ведется совместно с Роспотребнадзором.

Также заммэра заявил, что возможно упрощение процедур присоединения новых зданий к инженерным сетям.

"Возможно, появится новый вид градостроительного документа, который будет отражать инженерное обеспечение жилого квартала. Мы планируем подводить крупные магистральные сети к границам кварталов в едином канале, а дальше уже "разводить" их по территории квартала", - сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, это позволит сократить издержки на прокладку инженерных коммуникаций, а также упростит процедуру присоединения новых зданий к инженерным сетям.

"В рамках программы реновации мы планируем "обкатать" этот механизм, в дальнейшем он будет использоваться не только в рамках этой программы", - добавил глава стройкомплекса.

Он напомнил, что в рамках программы планируется провести масштабную реконструкцию инженерных сетей. По его словам, сети, расположенные в кварталах, вошедших в программу реновации, очень старые - фактически им по 50-60 лет.

В свою очередь руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин заявил, что столичные власти планируют перевести услуги ресурсоснабжающих организаций по присоединению новых объектов к сетям в электронный вид.

"В перспективе планируется выдавать документы по техническому присоединению ко всем видам инженерных сетей в электронном виде", - сказал Сергей Левкин.

Он отметил, что унификация этих административных процедур и их перевод в электронный вид будут способствовать выполнению программы реновации в срок.

"Застройщику требуется пройти в среднем 60-70 процедур, из которых больше половины связаны с подключением строящегося объекта к сетям. При этом больше всего времени уходит на подписание различных актов в подтверждение выполнения работ, и такая ситуация происходит далеко не по вине города", - отметил руководитель департамента.

При этом горожан волнует и вопрос последствий сноса ветхих домов. Столичные власти подбирают площадки на территории существующих промзон для сортировки строительного мусора от сноса жилых домов по программе реновации, заявил в эфире радиостанции "Вести FM" Марат Хуснуллин.

"Сейчас мы рассматриваем целый ряд площадок на территории существующих промзон для организации здесь сортировки строительного мусора. Это будет удобно с точки зрения логистики отсортировать мусор недалеко от районов сноса, чтобы в дальнейшем направить на переработку", - сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, строительный мусор от сноса пятиэтажек на 80% будет перерабатываться для дальнейшего использования в строительстве.

"Проблем с утилизацией строительного мусора не возникнет. Мы ежегодно вывозим около 20 млн кубометров строительных отходов. Программа реновации добавит максимум 10% от этого объемов и то в период "пика" сноса", - сказал глава стройкомплекса.

При этом он отметил, что в рамках программы не планируется строить небоскребы. В среднем высота новых домов будет от 10 до 12 этажей.

"В то же время в отдельных районах сохранятся и пятиэтажные дома, где-то это будут восьмиэтажки, десяти-двенадцатиэтажные дома, хотя мы не исключаем и отдельных высотных доминант до 20 этажей в тех районах и кварталах, где это возможно и не нарушает комфортной планировки", - сказал глава стройкомплекса.

По его словам, средняя плотность новой застройки в рамках реновации составит около 25 тыс. кв. метров на гектар, а проекты планировок новых кварталов, которые появятся в рамках программы, будут обсуждаться на публичных слушаниях с жителями.

"Все проекты планировок мы будем рассматривать на публичных слушаниях с участием жителей, они смогут реально принимать участие в принятии решений", - сказал Марат Хуснуллин.

Он отметил, что все проекты планировок кварталов должны быть утверждены до 1 августа 2019 года. Глава московского стройкомплекса напомнил, что всего планируется разработать проекты планировок почти 100 кварталов.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.