Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 сентября 2017 года в 11:21 версия для печати  

Реконструкция Люберецких очистных сооружений помогла очистить воздух в столице

Interfax-Russia.ru - Программа по удалению запахов от сооружений канализации завершена на Люберецких очистных сооружениях на 100%.

Об этом сообщил журналистам в ходе пресс-тура главный инженер управления канализации АО «Мосводоканал» Сергей Стрельцов, по его словам в настоящее время перекрытиями оснащены объекты на территории более 70 тыс. квадратных метрах – это абсолютно все открытые площади очистных сооружений.

Программу по удалению запаха от сооружений канализации Мосводоканал реализует на своих объектах с 2013 года. С ее помощью удается минимизировать последствия приближения городской застройки, уменьшить жалобы со стороны жителей на неприятные запахи из сооружений канализации.

Система очистки воздуха имеет свои особенности. Так, например, существуют специальные газоочистные установки, предназначенные для очистки образующегося под перекрытиями воздуха перед непосредственным попаданием в атмосферу. Очистка производится с помощью ультрафиолета и активированного угля. На сегодняшний день 21 подобная установка стоит на источниках вентиляционных выбросов. Они полностью российского производства, их обслуживание не зависит от санкций и других факторов, отметил С. Стрельцов.

Для контроля воздушной среды на территории действует передвижная лаборатория Центра контроля качества воды Мосводоканала, осуществляющего проверку воздушной среды на ЛОС, а также в постоянном режиме работают 2 стационарных пункта контроля атмосферного воздуха.

Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) мощностью 3 млн.м3/сут, являющиеся крупнейшими в Европе, обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Северо-Восточного и Восточного районов города Москвы, а также городов лесопарковой зоны: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутово, Железнодорожный, Люберцы.

Фото Варвара Леднева "Интерфакс"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.