Интерфакс-Россия
  Опубликовано 17 декабря 2017 года в 13:12 версия для печати  

Академия Генштаба и Фонд перспективных исследований провели научный конкурс по "гибридным" войнам и применению роботов

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Методы использования "гибридных" технологий, интеллектуальных систем управления роботами и устрашения противника в потенциальных военных конфликтах разработали участники конкурса, который провели Военная академия российского Генштаба и Фонд перспективных исследований (ФПИ), следует из материалов, размещенных на сайте Минобороны РФ.

В "Конкурсе идей по актуальным вопросам военного строительства и военного искусства" принимал участие личный состав научных и научно-образовательных организаций Минобороны РФ, включая гражданский персонал. Награждение победителей будет проведено в конце декабря в Военной академии Генштаба.

"В обстоятельствах возможного дальнейшего сокращения ядерных арсеналов государств объективно требуются идеи (замыслы) по иным эффективным подходам к стратегическому сдерживанию и предотвращению войны, в том числе асимметричные ответы, устрашение неопределенностью хода и исхода агрессии", - говорится в описании, размещенном на сайте военного ведомства.

В конкурсе также участвовали работы по развитию теории "гибридной войны" и "способов противоборства государств, как альтернативы и дополнения к использованию военной мощи".

Кроме того, принимались работы на тему новых подходов к проектированию "перспективной глобальной разведывательно-ударной системы, способной предотвращать (упреждать) и эффективно парировать внезапный удар высокоточными гиперзвуковыми небаллистическими средствами поражения межконтинентальной дальности".

Участники конкурса могли изложить свое видение перспективных возможностей и проблем, связанных с использованием сетевого взаимодействия робототехники в различных физических средах.

Еще одной темой научных изысканий стало "выявление особенностей и разработка новых технологий военных и специальных действий в условиях города на территории противника и на своей территории, в том числе в присутствии гражданского населения".

Конкурсная комиссия на основе критерия "новизны, обоснованности и реализуемости предлагаемых идей в обозримой перспективе" определила девять победителей среди 211 участников. Содержание их работ не раскрывается.

В пресс-центе ФПИ отметили, что по итогам конкурса "имеются результаты, потенциально применимые для содействия осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны, осуществляемых Фондом".

18 января 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу гендиректор ФПИ Андрей Григорьев подписали соглашение о сотрудничестве.

Фонд действует в целях содействия осуществлению прорывных научных исследований в интересах обороны страны и безопасности государства.

В ходе сотрудничества ФПИ направляет в Минобороны России проекты для проведения экспертизы, разработки предложений по их сопровождению и использованию полученных результатов в интересах создания принципиально новых и модернизации существующих образцов вооружения и военной техники.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.