Интерфакс-Россия
  Опубликовано 28 декабря 2017 года в 10:50 версия для печати  

Год строительства и праздников

Interfax-Russia.ru – Москва провожает 2017 год с оптимизмом. В столице обновили транспорт, пешеходные зоны и провели пышные праздники. Однако нововведения не обошлись без скандалов.

Облик Москвы в уходящем году сильно изменился. Власти продолжили практику 2016 года и привели в порядок десятки исторических улиц, отремонтировали дороги, расширили тротуары, реконструировали здания, сделали город удобным для пешеходов, велосипедистов и автомобилистов. Этим перемены не ограничились.

Interfax-Russia.ru подготовил обзор из семи ключевых событий, которые изменили Москву в 2017 году.

Реновация как раскол

Самым обсуждаемым событием уходящего года стала реновация.

Началось все 21 февраля на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с главой страны Владимиром Путиным. Столичный градоначальник проинформировал президента о социально-экономическом развитии Москвы в 2016 году и заявил о программе обновления жилого фонда столицы. С этих пор термин "реновация" разошелся в массы.

В апреле московское правительство включило в предварительный список реновационного сноса пятиэтажек "первой волны" 4,5 тыс. домов. Жители столицы были возмущены, ведь некоторые дома, по их мнению, попали в этот список ошибочно, а сами дома находятся в хорошем состоянии.

14 мая на проспекте Академика Сахарова прошел митинг против принятия закона о реновации. Акция собрала около 20 тыс. человек. Пришедшие настаивали, что закон принимается ради коррупционных интересов застройщиков и властей и не дает право простым москвичам выбрать судьбу своего дома, который включили в программу.

На следующий день на портале "Активный гражданин" началось голосование жителей за судьбу своего дома, длилось оно целый месяц. В итоге реновацию поддержали более 4 тыс. домов из предварительного списка, против выступили 452 дома. А уже 1 августа мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации.

Как заявили в мэрии, реализация программы реновации позволит улучшить жилищные условия более 10% москвичей, а первые "новоселы" въедут в свои квартиры в начале 2018 года.

Курс на спальные районы

В столице завершился очередной этап масштабной программы "Моя улица" по созданию комфортной городской среды. За несколько месяцев были реконструированы Садовое кольцо, Сретенка, Варварка и многие другие улицы в центре Москвы.

Всего в 2017 году было благоустроено 118 улиц и площадей, общая протяженность которых составляет 65 километров, а площадь более 260 гектаров. Были реконструированы Бульварное и Садовое кольца и прилегающие к ним улицы. Отреставрированы и одни из самых загруженных транспортных артерий в центре Москвы – улицы Тверская, Большая Лубянка. Также были благоустроены такие любимые москвичами и гостями столицы улицы, как Петровка, Пречистенка, Сретенка и многие другие.

Фактически произошло то, чего многие так долго ждали – центр города вновь вернули пешеходам. Но на этом программа благоустройства Москвы не закончится. Уже в следующем году она придет в спальные районы. Так, например, будут реконструированы парковые зоны в Зеленограде, Марьино и Братеево. Масштабные перемены ожидают и Южное Бутово: там благоустроят рекреационные зоны и отремонтируют площадки у станций метро "Бунинская аллея" и "Улица Горчакова". Появится парковая зона и вдоль набережной реки Яузы: там проложат 40 километров велосипедных и беговых дорожек, построят спортивные площадки, высадят деревья и кустарники.

Стоит отметить, что все работы по программе "Моя улица" связаны с масштабной заменой коммуникаций. Строителям приходится углубляться под землю, и иногда их там встречают артефакты из прошлого. Одной из самых неожиданных находок этого года стала персидская бронзовая чаша XVI века со стихами на фарси, которая была обнаружена при раскопках на Биржевой площади. Вместе с бронзовой чашей были найдены и другие интересные предметы: боевой топор, фрагмент кольчуги, шлем и даже монеты времен царей Ивана Грозного и Василия Шуйского. Все находки датируются второй половиной XVI – началом XVII века.

В Балашиху на метро

В марте этого года в столице открылись три новые станции метро на Калининско-Солнцевской линии. А к 2025 году протяженность линий Московского метро может вырасти вдвое. В планах властей построить еще 4 линии метро и, возможно, привести его в Балашиху, Мытищи или Троицк.

Кроме того, в 2017-м Москва получила также 75 трамваев "Витязь М" и 494 низкопольных автобусов с двигателем Евро-5. Как заметил столичный градоначальник, Москва быстрее всех в мире обновляет наземный парк. В планах мэрии на ближайший год - соединить МЦК с четырьмя направлениями железной дороги и новыми станциями метрополитена.

Растраты и вандалы

В этом году Москва отметила 870-летие. В рамках фестиваля "Юбилей Москвы-870" по всему городу открылись праздничные площадки. Для жителей и гостей города прошли бесплатные пешеходные экскурсии и дегустация старомосковских блюд, масштабный рэп-фестиваль и экстремальные соревнования по водным видам спорта на Манежной площади. Главная площадка развернулась на Тверской улице, здесь же прошел концерт звезд отечественной эстрады. А вечером москвичей ждали фейерверки, которые запускались в каждом районе столицы.

Впрочем, пышные празднества обошлись бюджету в рекордную за последние годы сумму: мэрия Москвы потратила 669 млн рублей на празднование Дня города.

В День города в центре Москвы, рядом с Кремлем и Красной площадью открыли парк "Зарядье". Его строили два года на месте бывшей гостиницы "Россия". Ежедневно над претворением проекта в жизнь работали 5 тыс. человек. Общая стоимость строительства парка составила 14 млрд рублей.

На его территории расположились ландшафтные зоны с редкими растениями, музей, ресторан, мост оригинальной конструкции, концертный зал, ледяная пещера и медиацентр.

Однако 14 сентября в парке сообщили, что "для обеспечения сохранности и безопасности" они вынуждены изменить режим работы. Более того, сотрудники призвали всех спасать парк от вандалов. Как заявили в администрации парка, за считанные дни после открытия "Зарядья" нарушители вытоптали траву на его лужайках, уничтожили треть зеленого покрова в зоне северного ландшафта, выкопали часть растений. Причем, порча зеленых насаждений – не единственная проблема в "Зарядье". От рук вандалов пострадали и архитектурные сооружения – купол "Стеклянная кора", который укрывает амфитеатр и сад, а также медиацентр.

Некоторые эксперты связали вандализм в парке с непродуманной организацией работы парка после наплыва желающих посетить его в первые дни. Кроме того, не все объекты парка согласно проекту были открыты. Например, открытие "Ледяной пещеры" расположившейся в северной части парка, было запланировано на конец 2017 года.

Смертельная буря

30 мая над Москвой разразилась буря, мощь которой запомнится жителям города надолго. В результате шквалистого ветра погибли 16 человек. Еще двое пострадавших скончались 17 и 21 июня. Около 170 человек получили ранения. Причинами травм и смертей стали в основном падения деревьев и остановок общественного транспорта.

Стихия обесточила более 300 населенных пунктов — 16,5 тыс. жилых домов и 1,4 тыс. дачных домов. Только в Москве было сломано и повалено более 27 тыс. деревьев.

Из-за падения дерева на железнодорожные пути прекратилось движение поездов "Аэроэкспресса" во Внуково, пассажиры были вынуждены добираться до аэропорта на попутках. Было затруднено движение на других пригородных железнодорожных направлениях, МЦК, Филевской линии метрополитена.

Для ликвидации последствий стихийного бедствия в Москве было задействовано 33 тыс. человек и более 5 тыс. единиц техники. Экономический ущерб, причиненный жилым домам, имуществу и автомобилям, составил 25 млн рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о выплате компенсаций семьям погибших от урагана.

Вакцина от плохих выборов

В сентябре в Москве прошли муниципальные выборы. Члены ЦИК не зафиксировали серьезных нарушений в ходе голосования, однако оппозиция и независимые наблюдатели жаловались на масштабное надомное голосование, а также сознательно заниженную властями явку.

Надо сказать, что "муниципальные выборы — 2017" в столице запомнились и несколькими резонансными происшествиями. В Ново-Переделкино накануне выборов замглавы управы Светлана Антонова объясняла членам участковых избиркомов, как фальсифицировать итоги выборов. В результате мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Юрия Носенко и его заместителя за "грубейшие нарушения".

Как позднее заявила глава ЦИК Элла Памфилова, по ходу проведения выборов в Москве на "горячую линию" поступило более 500 жалоб. Она добавила, что это самый высокий показатель по России.

Впрочем, в Мосгоризбиркоме поспешили заверить, что в День голосования не было зафиксировано серьезных нарушений на участках, требующих вмешательства избирательной комиссии Москвы, либо представителей Общественного штаба по наблюдению на выборах.

Добавим, что по итогам прошедших выборов состав муниципальных депутатов в Москве обновился на 63%.

Итоги уходящего года подвел и мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что год был непростым, однако принес много хорошего.

"Экономика вернулась на траекторию роста, объем инвестиций вплотную приблизился к рекордным 2 трлн рублей. Мы продолжили реализацию масштабной программы развития городской инфраструктуры. Москва прибавила в комфорте, мобильности, безопасности, в доступности качественного образования и здравоохранения. Все это положительно сказалось на уровне жизни москвичей", – сказал он в интервью "Интерфаксу".

Градоначальник напомнил, что в 2017 году столица отпраздновала 870-летие, была принята программа реновации, открыт парк "Зарядье" и завершена реконструкция стадиона "Лужники".

"Мы завершили реконструкцию центральных улиц. Основные работы по благоустройству центра Москвы закончены. После многолетней реконструкции площадь Тверской Заставы с трамвайным кольцом и памятником Максиму Горькому стала новой визитной карточкой города", – отметил он.

Преображение столицы продлится и в 2018 году, но затронет "локальные зоны Москвы". А главным событием наступающего года мэр Москвы считает Чемпионат мира по футболу, который, в том числе, пройдет и в Москве.

Накануне новогодних праздников мэр пожелал москвичам здоровья, благополучия и процветания.

"Пусть 2018 год будет для всех нас успешным и счастливым", – заявил он.

Таким был 2017 год. Впереди много ярких и насыщенных дней 2018 года. Каким он будет для Москвы – зависит от нас – гостей и жителей – и, конечно, столичных властей. Они, кстати, уже пообещали, что в Москве в 2018 году на три тыс. рублей вырастет минимальный размер пенсий (до 17,5 тыс. рублей). Будет построено семь поликлиник, появятся первые электробусы, а еще городские власти намерены отреставрировать квартиру Булгакова.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.