Интерфакс-Россия
  Опубликовано 09 февраля 2018 года в 17:46 версия для печати  

Поправки ФАС к закону о защите конкуренции негативно скажутся на сфере интеллектуальной собственности - эксперты

Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - Группа экспертов раскритиковала пакет поправок, подготовленный Федеральной антимонопольной службы (ФАС), к ФЗ "О защите конкуренции", заявив о серьезных проблемах в работе сферы интеллектуальной собственности в случае его принятия.

В новом законопроекте, который пока не опубликован для широкого обсуждения, большинство поправок касаются интернет-ритейла. Однако ФАС также планирует упразднить части ст.10 и 11 ФЗ "О защите конкуренции", в которых оговорен "иммунитет" правообладателей. Таким образом, считают эксперты, антимонопольное ведомство получит контроль над осуществлением исключительных прав на интеллектуальную собственность.

"Интеллектуальная собственность по своей сути – это всегда уникальный продукт, поэтому в определенном смысле правообладатель является монополистом. И если рассматривать интеллектуальную сферу именно с этой точки зрения – то законодательная инициатива ФАС будет чревата тем, что правообладатель будет ограничен в реализации своего интеллектуального права", - сообщил "Интерфаксу" генеральный директор "Студии Союз" Александр Бочков.

По его словам, введение подобных законодательных инициатив создаст почву для нечестной конкурентной борьбы, появится инструмент для манипуляций, что может негативно сказаться на работе всей отрасли.

"Все решения, касающиеся регулирования прав на интеллектуальную собственность, должны приниматься очень аккуратно и только после всестороннего обсуждения с участием экспертов и представителей самых разных сторон", - подчеркнул А.Бочков.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают дополнить ст.34 новым пунктом, регламентирующим последствия для иностранных лиц и организаций – владельцев интеллектуальных прав в случае неисполнения ими предписаний ФАС. Так, иностранцам будет грозить либо принудительная лицензия, либо запрет на оборот их товара в России.

По мнению экспертов, наибольшую опасность представляет то, что антимонопольный орган будет самостоятельно формулировать эти условия.

"Выдавать за правообладателя лицензию на всей территории на определенных регулятором условиях – это, конечно, существенно ущемит правообладателя в правах. По сути, это принудительное распоряжение активом", - сказал агентству старший партнер юридической компании "Катков и партнеры" Павел Катков.

Он также отметил, что в части принудительного регулирования интеллектуальной собственности есть существенный негативный фактор. "Среда станет более высокорисковой, а значит, менее инвестиционно привлекательной", - добавил П.Катков.

В свою очередь, омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов подчеркнул, что основания для применения рассматриваемых норм очень ограничены.

"Антимонопольный закон применяется, когда есть доминирующее положение на рынке. То есть правообладатель должен обладать 35% долей рынка. Сколько таких правообладателей? Негативные последствия будут для крупных представителей сферы", - заявил "Интерфаксу" А.Семенов.

По его словам, доминирующее положение не означает, что им злоупотребляют. Он также отметил, участники рынка опасаются, что ФАС и его представительства неправильно начнут определять доли на рынке.

"Такая опасность действительно есть. Как говорится, не так страшен пророк, как апостолы, которые его толкуют. Таким образом, боятся не нормы, а ее правоприменения. Если мы начинаем неправильно определять долю на рынке – мы можем загонять туда кого хочешь. Нужно жестко ограничить формат доказательства доли на рынке, прописать, как это делать правильно, чтобы никто его не нарушал", - уточнил А.Семенов.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.